Дискуссия какая интересная получилась. Стелла вроде правильно все аргументирует и примеры показательные, трудно не согласиться, но беда в том, что талант - вещь достаточно редкая, я бы даже сказала, уникальная, и в паре двух сожительствующих людей может не оказаться того самого, кто по-настоящему талантлив в устройстве быта, кухне, готовке и т.п. При этом они работают, добиваются хороших результатов каждый в своем деле, и вполне справедливо выставляют претензии, "какого фига я тут еще дома пахать, я только с работы приполз/приползла?!"... У меня вообще муж военный, он талантлив в командовании других, организации подчиненных, формулировке задач, представьте себе. Я же люблю людей учить уму-разуму... Могу объяснить, как надо правильно пол мыть, как пыль вытереть... Вот такая пара замечательная. Я не считаю, что работа мужа легче моей, и нервотрепки хватает, и проблем. Равно как и я на работе не загораю, знаете ли. В итоге мы, будучи обычной среднестатистиченской семьей, которая не может, увы, позволить оплачивать наемный труд, прошли и через претензии, и ссоры, кто что делает в доме. Наши достижения:
посуда: чередуемся, день - он, день - я.
уборка квартиры: я. Один раз в неделю.
глажка: не гладим. личные вещи каждый гладит для себя.
стирка: стиральная-машина - автомат.
еда: пн, чт (дни, когда я хожу на шейпинг) - муж. + воскресное утро (его фирменное блюда и пока, увы, единственное, жареная картошка с яйцами + салат), остальные дни -я.
По поводу воскресного завтрака так сложилась традиция, потому что я люблю поспать, а муж встает рано, часов в 9, и просто не выдержит голода, если будет ждать, пока я встану и что-то приготовлю после 12 ч.
Не могу сказать, что мы быстро пришли к согласию. Так мы живем всего 1 год! (женаты 8 лет). Основным камнем преткновения была посуда, муж это дело ненавидит, я - тоже терпеть не могу. Насчет уборки, будучи в декретном отпуске мыла полы каждый день и не представляла, как можно "жить в грязи". Сейчас научились.

Смотрю на пол, который явно к четвергу примерно требует пылесоса и раздумываю, начать ли уборку, устать еще больше и в изнемождении броситься на постель или плюнуть на это и книжку почитать?.. Выбираю отдых. Но такое решение требует тренировки, девочки. Надо заставить себя не хвататься за тряпку, когда душа так и просит сделать это! Я у своей семьи одна, мне себя беречь надо, в конце концов, что такое чистый пол по сравнению с моим душевным спокойствием?