Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Два чудесных дня в Питере и Петергофе
..::Dolce Vita::.. > Отдых по полной... > Мы поедем, мы помчимся...
Оксана
Расскажу о нашей двухдневной поездке в Питер.
Итак, в пятницу я отпросилась с работы пораньше, и уже в час дня мы выехали. Поехать мы решили вместе с детьми. На МКАД мы попали в офигительную пробку, чем подпортили себе настроение...
Но, преодолев немыслимые заторы, мы все же выхали на Ленинградское шоссе. Наша дорога длилась около 10 часов. По пути нам встретились такие вот пейзажи:

Изображение

Здесь фотоаппарат не смог передать потрясающую картину: часть облаков опустилась так низко, что создалось впечатление, будто облака просто прилегли на кроны деревьев.
Приехав около 11 часов вечера в Питер, мы сразу же заселились в забронированную квартиру.
Оксана
А утром мы увидели вот такую картину в одном из своих окон:

Изображение

Сердце мое замерло в ожидании знакомства с Петербургом!
Так как приехали мы из Москвы, ехали по Московскому шоссе, то получилось очень символично, что жили мы на Московском проспекте, возле станции метро "Московская"! Ну и куда же мы с утра отправились, предварительно позавтракав в Маке? Правильно, на Московский вокзал (ст. м. "Площадь Восстания") - заказывать экскурсии! В ожидании экскурсионного автобуса нам пришлось немного погулять по Лиговскому проспекту, на котором сейчас ведутся ремонтные работы.
Затем началась ознакомительная экскурсия на автобусе с продолжением на теплоходе.
Памятник царю Николаю I уникален тем, что расположен лишь на 2 точках опоры. Во всем мире таких сооружений всего лишь 2 или 3 (точно не запомнила). Изнутри ноги коня наполнены свинцовыми шарами для придания равновесия конструкции.
Ниже расположились 4 дамочки, являющие собой Силу, Мудрость, Правосудие и Веру. Лица этих дамочек очень похожи на дочерей и супругу Николая I
Оксана
Памятник Николаю I расположен на Исаакиевской площади, напротив Исаакиевского собора. Вообще, это 4 по счету здание собора, заложенного по указу Петра I. Вначале он был деревянным, затем каменным, но слишком тяжелым, из-за чего грунт под ним стал проседать. Новое здание стали сооружать при Екатерине II, но так и не достроили. Затем Павел I, рушивший все то, что до него возводила Екатерина, велел разобрать облицовку собора. И лишь при царствовании Александра I наконец-то было сооружено современное здание.

Изображение

В наше время доступны экскурсии, позволяющие с высоты Исаакия осмотреть окрестности Питера. Саша с Настей взобрались на него (но это было уже вечером). Причем, когда они поднимались, начался дождик, после которого появилась двойная радуга (в центре внизу виден памятник Николаю I)

А это Казанский собор - иконы Казанской Божией Матери, возле которого расположены сразу два памятника - Кутузову и Барклаю де Толли:

Изображение
Оксана
Посетили мы и знаменитую Дворцовую площадь, в центре которой расположена колонна, возведенная в память об Отечественной войне 1812 года. Правда, крест на ней - католический... dbb.gif
Примечательно, что эта колонна ничем не укреплена, она стоит под тяжестью собственного веса! После революции было принято решение заменить лик ангела фигурой рабочего с пролетарскими атрибутами (! 224bf1b662fdc0fabc93b957faac0eec.gif ). Но искусствоведы отстояли первоначальный вид колонны.

Изображение

Изображение

На Дворцовой площади расположились напротив друг друга Генеральный штаб и Зимний дворец (ныне одно из зданий Эрмитажа).

Арка Генерального штаба на Дворцовой площади:

Изображение

Зимний:

Изображение
Оксана
Очень красив Собор Воскресения Христова (Спаса-на-крови) и чем-то похож на наш московский Храм Василия Блаженного:

Изображение

Возведен он был на месте гибели Александра II. В этом году исполняется 100 лет собору! Он очень пострадал в эпоху становления советской власти, но недавно закончились работы по его реконструкции. Вот так сейчас выглядит вход в него:

Изображение

Кстати, питерскому трамваю в этом году тоже будет 100 лет!
Оксана
После обзорной экскурсии по городу нам предстояла прогулка на катере. Как заметила наш экскурсовод, когда находишься на поверхности реки, город кажется как бы устремленным вверх.

Чижик-Пыжик:

Изображение

Когда-то в Питере было основано одно из привилегированнейших учебных заведений того времени -
Училище правоведения, студенты которого носили форму желто-зеленого цвета, а шапки у них были пыжиковые. Этим будущим (тогда) правоведам и посвящен этот памятник и знаменитая песенка. Кстати, одним из тех студентов был П.И.Чайковский!

Аничков мост на реке Фонтанке:

Изображение

Прикольное фото:

Изображение
Оксана
Вечером того же дня мы встретились с Иришкой-kissenok:
Она показывала нам еще раз питерские достопримечательности, по ходу комментируя их.

Кунсткамера:

Изображение

Гостиница "Октябрьская" напротив Московского вокзала:

Изображение

Мы с Ирой заметили, что темп жизни в Питере более размеренный, чем в Москве. Что и Питер, и Москва - очень чистые города.
Оксана
На следующий день на предстояло посетить один из самых красивейших пригородов Петербурга - Петродворец.

Туда мы отправились на автобусе, еще раз проехав по центру Питера, потом выехали на окраину города.

Большой Каскад:

Изображение
Оксана
Самсон, раздирающий пасть льву:

Изображение

Этот фонтан символичен: Лев олицетворяет собой Швецию (изображение льва имеется на гербе Швеции), а в день Святого Самсония произошел разгром шведов под Полтавой.

Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу:

Изображение
Оксана
А этот фонтан называется "Солнце". Он вращается вокруг своей оси:

Изображение

Фонтан "Адам":

Изображение

Вид на Кронштадт:

Изображение

На этом наша поездка заканчивается.
Петербург нам очень понравился, я просто влюбилась в этот город 0a2a7.gif
Теперь мечтаем съездить туда еще раз и попасть на ночную экскурсию с разведением мостов.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.