Вот и я решила дополнить тему материалом, который нам давали на
курсах Колыбелька. Осталось всего несколько занятий, а так не хочется, чтоб они заканчивались. Буду рада дополнениям, я так поняла, что некоторые вопросы немного не совпадают (например, при ГВ про подготовку груди к кормлению, нам наоборот советовали не растирать полотенцем и не протирать коньяком, потому что кожа грубеет и будет дольше заживать, но в остальном я думаю, что мнения совпадают).
Итак, начнем.
1 занятиеНа первом занятии нам представили наших преподавателей, и мы познакомились с девочками из группы. Всего в группе 10 человек, сроки примерно у всех одинаковые, есть девочка у которой 36 недель, и Даша - с двойняшками. Сама атмосфера очень понравилась-небольшая комната, постелен ковер, вдоль стен лежат подушки, можно лежать-сидеть как удобно. Занятие длится 4 часа, примерно через 2 часа делают перерыв-приносят сок и сухарики.
Обычно занятие делится на теорию, и гимнастику и творческую часть.
В первое занятие в творческой части нам выдали листы бумаги и кисточки с красками

И мы рисовали нашу беременность. Жалко, что не было фотика на занятии, но нам обещали, что наши рисунки нам вернут. Детский сад отдыхает )))
Принципы питания в 3 триместе. С 31-21 недели :
1. постепенное снижение белка в рационе,
2. снижение кальция в рационе,
3. для стабилизации веса и борьбы с отеками - рекомендуется раз в 7-10 дней делать разгрузочные дни,
4. сокотерапия (свежевыжатые соки),
5. изменение рациона-частое, дробное питание мелкими порциями.
1. Переходить: от мяса животных - к мясу птицы (30-32 нед),
от птицы - рыба (33-34)
от рыбы-морепродукты (34-36),
морепродукты-каши, фрукты, овощи (36-38)
2. После 34 недели не пить добавки кальция, и не есть много творога.
Витамины прекращать пить за месяц до родов (я уже перестала их пить)
3. Разгрузочные дни надо проводить, т.к. замедляется обмен веществ, раз в 10 дней или если был скачок веса ( отеки).
типы разгрузочных дней:
- фруктово-овощной,
- кисло-молочный,
- белковый,
- углеводный.
Так же можно проводить пульсове голодание-в день не есть 12 часов, напр. с 17 вечера и до утра.
4. Соки.
для гемаглобина и хорошей работы кишечника морковь(2), яблоко(2), свекла(1) (можно добавить сок тыквы)
от отеков корень петрушки, корень сельдерея, стебли сельдерея, морковь или яблоко
огуречный сок
если воспалительный процесс сок груши
клюквенный морс
если горечь во рту цитрусовый сок-грейфрут(2), апельсин(1)
от изжоги в любой сок добавить сок 1 картошки
5. Рацион.
С 30 недели относительно раздельное питание
Завтрак-углеводный
Второй завтрак-фрукты
Обед
Полудник-кисломолочное,
Ужин-углеводный
Очень полезен
имбирный чай, от простуды и в конце беременности. Корень имбиря натереть на терке, небольшой кусочек, залить кипятком, добавить мед и лимон. Вкусно, кстати.
Из сладостей можно все сухофрукты, черный шоколад (если очень хочется, но не молочный), восточные сладости, орехи (кроме арахиса), сырые семечки хорошо помогают от изжоги
Не стоит покупать молочные продукты с большим сроком хранения.
Полезна пророщенная пшеница (надо попробовать ее проростить)
С 36 недель надо исключить все аллергенные продукты
апельсины,
мандарины,
несезонные помидоры, огурцы,
мед,
грецкие орехи
Домашнее задание: написать письмо своему ребенку.