Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Краткий курс лекций ШКОЛЫ МАТЕРИНСТВА
..::Dolce Vita::.. > Ждем аиста! > Все (или почти все) о беременности и родах
Мэг
Взяла перечитать свою тетрадку в которую писалато, чему учили в Школе материнства, что проходила у нас в Женской консультации и решила написать об этом здесь.
100 % это кому--нибудь пригодится.

Здесь будут:
- Основы питания беременных и родивших.
- Питание во вресмя беерменности и кормления грудью.
- Упражнения, которые помогут вам во время беременности и родов.
- Приемы дыхания при родах.
- Грудное вскармливание.
- Малыш.

Эти лекции помогли мне, думаю помогут и вам.
Дописывайте, что считаете нужным. Принимайте участие в обсуждениях.
Мэг
ОБЩЕНИЕ С МАЛЫШОМ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

С 20-й недели приходит эмоциональная стабильность.
К 26-й неделе приходит состояние повышенной энергии. При этой эйфории важно не делать резких движений, т.к. на это плохо реагирует малыш.
Это время луче посвятить отдыху и себе. уделите время своему хобби.
К 30-34 неделе это сосстояние уменьшается, т.к. малыш начинает резко расти.
За неделю до родов снова становится легче.

Малыш чувствует ваше настроение через вкус и запах околоплодных вод.

Твое отношение к ребенку делает его личностью уже сейчас. Он прислушивается к отношениям в семье. Ему важно, что его ждут - это необходимо для его хорошего развития.
Как ему сигнализировать об этом?
есть открытые сигналы - это прямой контакт с ребенком. прикосновения , адресованные ему.
Разговаривай с ребенком как с равнымс ранних сроков.
Ребенка нельзя ограничивать полом. Говори ему:"Я жду тебя, малыша. И мне не важно какого ты пола."
Твое представление о поле блокирует включение ребенка в родительский сценарий. Половая идентификация тонкая вещь и ее очень легко нарушить. Пл ребенка это его тайна.

Папа- это человек, связанный в ребенком эмоционально. Его общение с малышом сигнал того. что малыша ждут. Важно находить время для общения с малышом и желательно в одно и то же время. Лучше всего вечером.
Папе важно приветствовать малыша и прощаться с ним, когда он уходит.
В папе есть сила для лечения некоторых осложнений беременности, например, тонуса матки.
Уже сейчас можно обозначить время, когда малыш должен ложиться спать.
Хорошее время 20.00-21.00. Вэто время найдите 20 минут и создайте среду для засыпания. Это поглаживание, пение колыбельных , покачивания. Пойте песни с испольхованием шипящих букв "БаюШки, лапуШка, заюШка, лапоЧка".

СЛЕДУЮЩАЯ ТЕМА - ПИТАНИЕ.
Tanushka
Мариночка, очень интересная тема! Продолжай, думаю, пригодится многим! hb.gif
Мэг
Танечка, спасибо. Я очень надеюсь, что эта информация станет полезной.

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

Главное в питании беременной то, что пища должна быть разнообразной, в основном за счет овощей.
3 принципа питания:
- еда должна быть свежей. Исключите консервы,консерванты. Если есть сомнения в свежести продукта , лучше его не покупать.
- еда должна быть гипоаллергеннойза счет того, что аллергенный продукт вводится в незначительном количестве. Аллергенными продуктами являются - все красное и оранжевое, мед, сахар, молоко. Вместо сахара лучше использовать сахарозу, фруктозу или сухофрукты. МЕда употреблять не более 1 столовой ложки в день.
- разнообразие. Ешь разные виды мяса, кроме свинины, баранины, они жирные, сосиски и колбасы.
Исключите жиры в чистом виде, кроме растительного масла.

1-2 раза внеделю ешь рыбу она дает развитие нервной системелучше жирные сорта морской рыбы - сайра, скумбрия, треска, палтус, семга, горбуша. Не жарить (при жарке появляется корка с концерагенами), можно тушить, запекать , варить.
От слабосоленой рыбы лучше отказаться, чтобы не иметь отравлений.
Копчение и консерванты это яды от которых не защищает плацента.

Кисломолочные продукты снижают аллергические реакции.
Мясо желательно есть в первой половине дня. Вечером лучше кисломолочные продукты и растительная пища.
НЕ злоупотребляйте растительными белками - горох, бобы, фасоль, орехи.

Не забывайте, что чай и кофе вымывают из организма сахар.
Если у вас угроза выкидыша исключите из рациона кофе и шоколад, они сокращают матку.
Лучше пить зеленый чай второй-третьей заварки.

СЛЕДУЮЩАЯ ТЕМА - ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА. ОЧень интересные и несложные упражнения, которые очень помогут вам при беременности и родах.
Мэг
ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

ЕСЛИ ЕСТЬ УГРОЗА МОЖНО ДЕЛАТЬ СУХОЙ МАССАЖ 10-15 МИН.
1. Разотрите ладони так, чтобы они были гоячими и прислоните их к глазницам, слегка надавливая на глазные яблоки (2-3 раза по минуте).
2. Укаательные пальцы пунктирными движениями ведите от середины переносицы к вискам.
3. По волосяной частисверзу вниз от центра лба ведите к вискам.
4. Рздвиньте пальцы как расчески и растирайте двумя руками от лба до шеи.
5. РУки также сделать как расческой и по всей поверхности головы, легкие тянущие движения волос.
6. Пальцами рук сдвинуть кожу головы, чтобы образовалась складочка и ее двигать вверх вниз, и так по всей голове..

Все растирающие движения делать по 10-15 раз.

Гимнастика для ног
1. Когда вы стоите, перемещайте центр тяжести с одной ноги на другую.
2. Так же, но одна нога вперед . другая назад. Примерно по 5 раз.
3. Сидя на краю, вставайте, опираясь только на ноги.
4. стоя у стула и держась за спинку, растирайте левой ногой правую сзади и наоборот.
5. У стула медленно поднимайтесь на носочки и опускайтесь.
Сядьте на пол и давите правой пяткой на носок левой ноги (2-3 сек. по 5 раз)
6. Соедините подошвы ног и растирайте их одна об другую.
7. Если есть мяч, положите на него стопу и катайте мяч круговыми движениями.

Гимнастика для груди.
1. Станьте в шаге от стены. Руками обопритесь в стену и наклоняйтесь к стене, не отрывая пяток от пола.
2.Соедините перед собой ладони на уровне груди. Локти в стороны и надавливайте одной ладошкой на другую.
2. Соедините ладони и локти и давите предплечиями.
3. Делайте вращательные движения руками, либо у плеч, либо в стороны.

Гимнастика для спины
1. Ноги вместе, руки в стороны. Представляем себя деревом. Тяните сначала одну руку в сторону, затем другую (5-6 сек. 4-5 раз). Медленно опустите руки.
2. "Кошка". Станьте на четвереньки и выгибайте спину вверх вниз.

Гимнастика для бедер и мышц живота
1. Сядьте в йоговскую позу и старайтесь нажимая на колени, прижать их к полу на выдохе. Отпустите на вдохе. 3-4- раза.
2. в этой же позе обхватите колени снизу руками и поднимайте их, а ногами упирайтесь.
3. Встаньте на колени, руки вдоль тела или вперед и начинаете постепенно садиться попой на пятки. Это упражнение внутренней поверхности бедра. сначала 2-3 повтора, затем до 5-6 раз.
3. "КЕГЛИ". ОБРАТИТЕ НА НЕГО ВНИМАНИЕ. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ.
Можно делать сначала на жестком стуле.
На вдохе начинайте втягивать в себя сначала мышцы промежности, низ живота, прямой кишки. Задержите до счета 5. Затем или быстро (если нет угрозы) расслабить мышцы, или расслабляйте постепенно в обратной последовательности.

Другой вариант этого упражнения.
Стоя, на счет от 1 до 5 , втягивать эти группы мышц, затем постепенно расслабляя. На уровне 1 вы расслабились, а потом расслабьтесь еще больше. Как бы выпячивая мышцы изнутри наружу, максимально расслабившись. При этом упражнении представьте себе лифт, тогда будет легче его понять. С первого по пятый этаж напрягаете мышцы. Затем с 5 до 1-го расслабляете. а потом едете на нулевой этаж максимально расслабившись.

Если у вас есть угроза преждевременных родов, вы можете делать аккуратно эти упражнение, но лучшей физической нагрузкой для вас будет плавание и упражнения на воде.

СЛЕДУЮЩАЯ ТЕМА - ДЫХАНИЕ.
Мэг
ДЫХАНИЕ

Глубокое и расслабленное дыхание - лучший способ расслабления. ЧАще пойте колыбельные - это хорошо тренирует дыхание.

Все упражнения начинаются с выдоха:
1. Расслабленные ноги на ширине плеч (чуть согнуты), руки тоже полусогнуты.
ВЫдыхаем. Делаем глубокий вдох и на выдохе ртом начинаем звучать.
- звук "В" ладонь перед ртом (рту должно быть щекотно).;
- "З" ладонь на горле;
- "Ж" ладонь на груди;
- "М" рука чуть выше живота;
- "Н" рука на макушке;
- утром завершаем упражнение звуком "Р", вечером "С", "Ч, "Ш".
Делать 2 раза в день. Это упражнение тренирует глубину выдоха и увеличивает объем воздуха. Хорошая профилактика заболеваний дыхательных путей. А для малыша еще в животике закладка звука и слуха.

Навык расслабления - половина успешных родов. А выдох способствует расслаблению.
Когда гуляешь пробуй дышать так:
4 счета вдох , 4 счета - выдох, пауза - 1
Увеличивайте затем длину выдоха сначала на 5, 6 , 7, 8 счетов. А паузу до 2-х счетов.
4:8:2 делайте это в течение 10 минут.
Если дыхание сбивается вдохните и выдохните 2 раза подряд. Это восстанавливает кислород.

Тренируйтесь ежедневно и по этапам:
1. Дышать в обычном темпе.
2. Учащенное дыхание - это в половину быстрее вашей обычной нормы.
3. Замедленное дыхание. Посчитайте, сколько получается в минуту при комфортном вдохе. Замедленным дыхание получается за счет удлинения выдоха.
4. При вдохе сначала выхайте в живот, затем грудь. На выдохе убираем сначала грудь , затем живот (это называется смешанным дыханием).
5. "Дыхание бабочки" (поверхностное) . Дышите едва ощутимо , мелкий вдох, мелкий выдох.
6. "Дыхание по образцу". Делаете вдох - до 6 мелких вдохов без выдоха - а затем рот трубочкой и медленно выдыхаем.
7. "Удар боксера". Вдыхаете только грудьюи на задержке дыхания считаем до 7-ми. И начинаем тужиться (только немножко) затем резкий выдох с усилением напряжения. При вдохе нижняя часть живота должна быть расслаблена и не напрягатья. В этом помогает упражнение "Кегеля". Смотрите выше.

Эти упражнения очень важны. На своем примере могу сказать, что именно благодаря умению дышать мне было легче рожать. Этому учила девочек в роддоме и потом они были очень благодарны.

В следующем уроке будет рассказано как дышать при схватках.
Мэг
Вот я пишу и думаю, может это не интересно и мне не продолжать? А то никто ничего не говорит, не предлагает
Мэг
РОДЫ

Страх перед родами опасен тем, что влияет не только на ребенка, но и на организм. Накапливаются вредные гормоны, на что реагируют мышцы, а напряжение мешает во время родов.
Как только испытываешь страх на него нужно отреагировать и бороться с этим. Ходьба, прогулки, пение - все это способы снятия напряжения.
Смотри на роды как на единственную возможность встретиться с малышом.
Хорошее поведение при родах это находиться в контакте с акушером, выполнение их рекомендаций, быть алдекватным в своем поведении. Значительно легче вести роды, если вести их во взаимодействии с акушером.
еещ не менее важно сохранить контакт с ребенком, прислушиваться к нему и поддерживать. В эти моменты к нему надо обращаться вслух или про себя, легко касаться его (это в предродовой палате). Хорошо разбивать эти пере\иоды на фрагмунты, анпример таким образом, :"Сейчас мы отдохнем", "А сейчас надо потрудиться"
Скажу от себя, когда были схватки и я говорила с малышкой мне было легче. То же самое говорила подруга по палате, которой я советовала разговаривать на схватках с малышом и она была благодарна.

Что свидетельствует о родах?
Ложные схватки могут возникать и в 7 месяцев, но чаще за 2-3 дня до родов или за неделю. Обычно это сокращение не в крестце, а в подбрюшье (низ живота). Они не наростают по силе, не ритмичные, не усиливаются при ходьбе.
Обычно роебенок опускаетсяи становится легче дышать, но усиливается давление на прямую кишку и низ живота. идет или стабилизация, но чаще потеря веса на 1-1,5 кг и ощущение, что тебе легко. Отходит слизистая пробка.

Есть 3 периода родов:1. В предродовой палате.Схватки и перерывы между ними . Задача открыть матку до 8-10 см.Сильные сокращения матки.
2. Роды. Это 10-12 сокращений. Это потуги. В этот момент ребенок выходит из матки и идет к родовым путям.
3. Отделение плаценты. Может проходить в течение часа. Но чаще происходит в течение 10 мин. после родов.

Первые роды могут занять от 10 до 14 часов. Быстрыми родами считаются роды, просшедшие за 4-5 часов.
От 2-х минут до 2-х часов занимает само рождение малыша.

В предродовой палате есть часы и ты можешь по ним контролировать время схаток и интревал. Сначала интервал 30 мин и уменьшается до 1 минуты. А схватки от 1 минуты и выше.

ВАЖНЫЕ ЗАДАЧИ

1 ЭТАП. В ПРЕДРОДОВОЙ ПАЛАТЕ Распределить силы и не растертять их. От тебя требуется максимумвозможности отдыхать в перерывах между схватками. максимально безболезненно матка расслабляется, если ты можешь контролировать сокращения, т.е. расслабиться. Чем более расслаблены мышцы, тем лушче сокращения.
Не кричи, т.. когда кричишь силы иссякают и их не останется на потуги.

Нужно правильно дышать (ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!)
Начиная чувствовать схватку глубокий вдох и выдох - 2 раза. во время схватки ДЫХАНИЕ "БАБОЧКИ" (СМ. ПРЕДЫДУЩИЙ УРОК). Выйдя из схватки сделать глубокий вдох и выдох - 2 раза . И затем дыхать глубооко и спокойно. На самой схватке при нехватке воздуха не дыши учащенно (не больше половины обычного темпа).
Растирание мышц живота в момент схватки или на отдыхе уменьшает боль. Или массировать костяшками пальцев крестец, анапример, рисуем ромбики, квадраты. Не обязательно лежать, можно ходить, если возможно.
Можно принимать различные позы: стоять на коленях и опираться на подушку, чтобы руки были выше колен, это во время отдыха.
Если надо задержать потуги: 1-6 раз вдох и выдыхать прерывисто трубочкой.

2 ЭТАП. В РОДОВОЙ ПАЛАТЕ.
Ориентруйтесь только на акушера. Здесь максимум приложи свои силы на усиление потуг. Силы прикладывай так, чтобы ты напрягала мышцы живота (упражнение КЕГЕЛЯ) и дыхание "УДАР боксера", но при этом низ живота расслаблен и не напрягай его.
Между потугами 2-5 мин. расслабление, глубокий вдох и выдох.
Когда идет головка тебя просят задержать схватки и ты должна дышать поверхностно, дыхание "Бабочки".
Мэг
После родов может начаться озноб, но не укрывают т.к. холод хорошо сокращает сосуды. Тебя могут на 1-2 часа оставить под наблюдением, либо в родблоке, лио в коридоре.
В послеродовой палате лучше поспать. Если твое и ребенка самочувствие нормальное , тебе принесут ребенка. Желательно, чтобы ребенок был с мамой, тк. он теряет самого себя (он идентифицирует себя с мамой, т.к. был с ней одним целым).
еще находясь в кровати не поднимая ног делай круговые движения руками, поворачивай голову, растирай стопой одной ноги икры другой. Когда ты чувствуешь, что можешь вставать, ненадолго вставай.
Если тебе накладывали швы, тебе нельзя сидеть примерно 2-4 недели.
Первые два дня нужно много пить, чтобы вывести все медикаменты. А так же к 3-му дню появляется молоко.
elaina
17.gif ох, хорошая информация.
Марин ты просто МОЗГ, как у тебя терпения хватило? ta_clap1.gif
Мэг
Ленуся, спасибо! На самом деле не столько терпения\, ведь я еще не дописала wub.gif
Frezia
Мэг
27.gif Нужная и интересная инфа
Мэг
Frezia, спасибо!!!
сейчас еще немного добавлю.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ.

В молоке много витаминов и минеральных веществ, ферментов, иммуноглобулин,
Кормление – выражение близости и нежности
Важно подготовить грудь:
1. Удобный бюстгальтер, чтобы не возникало застойных процессов, на широких лямках, из хлопчатобумажной ткани.
2. 2. Сам сосок испытывает нагрузки . Кожа д.б. подготовлена.
3. Это воздушные процедуры – достаточное время грудь должна быть открыта, примерно 15 минут каждые 3 часа.
4. Физическая закалка, за 1-2 месяца до родов не пользуйтесь кремами, после душа растирайте соски вафельным или махровым полотенцем.
5. Сосок должен быть выпуклым, слегка вытягивайте его покручивайте 2-5 мин.
6. Если соски втянуты, есть специальные приборы для их вытягивания.

Если у вас болезненные соски, то растирать сначала руками, затем мягкой тканью, а затем тканью погрубее. Принимать воздушные ванны.

Если угроза, то соски лучше не стимулировать или очень аккуратно.

В первый день после родов можно пить без ограничений, чтобы очистить организм.
2-й день – пить меньше и проверяй грудь, т.к. от большого количества воды она может затвердеть когда придет молоко. И может подняться температура
3-й день – обычно в этот день приходит молоко, пей не много, чтобы не было мастита.
Если молока слишком много зовите медсестру, чтобы она помогла вам сцедиться.
Как можно раньше приложите ребенка к груди, даже, если кажется, что молока нет. Его сосательный рефлекс увеличивает лактацию. Основной специалист по сцеживанию это твой ребенок.
Вы оба должны вступить во встречу в спокойном состоянии, главное не бояться отсутствия молока. Малышу нужны лишь капли молока или молозива, пока нет молока, т.к у ребенка есть запас. Если ребенка вам принесли на кормление, а он спит, разбудить его можно подергиванием за щечки около носика, ушки, всякими щекочущими движениями, подуйте на него, нажмите на подбородок. А если не просыпается просто положите рядом с собой. Если малыш перевозбужден его надо успокоить прикосновением, т.к. от агрессии он может укусить грудь или захлебнуться молоком.
Ребенок должен хорошо открыть ротик, для этого можно нажать на подбородок, чтобы он мог обхватить ареолу вокруг соска. Вставить грудь под верхнее нёбо.
Если малыш захватил только сосок нажмите на подбородок или закройте носик, чтобы он отпустил сосок, можно также в уголке его губ вставить мизинец, выньте грудь и вставьте снова.

Мама Юля
Мариночка, только сейчас набрела на эту тему. Вроде бы все знакомо - но это так быстро забывается!
Про дыхание при схватках - очень важная для меня сейчас информация. Большое спасибо!
Tanushka
Я тоже возвращаюсь в эту тему, спасибо, Маришка!! smile1.gif
С 1 ноября у меня начнутся курсы подготовки к родам, думаю, что буду добавлять сюда свежую информацию, то что нам расскажут.
Tanushka
Вот и я решила дополнить тему материалом, который нам давали на курсах Колыбелька. Осталось всего несколько занятий, а так не хочется, чтоб они заканчивались. Буду рада дополнениям, я так поняла, что некоторые вопросы немного не совпадают (например, при ГВ про подготовку груди к кормлению, нам наоборот советовали не растирать полотенцем и не протирать коньяком, потому что кожа грубеет и будет дольше заживать, но в остальном я думаю, что мнения совпадают).
Итак, начнем. 86d.gif

1 занятие
На первом занятии нам представили наших преподавателей, и мы познакомились с девочками из группы. Всего в группе 10 человек, сроки примерно у всех одинаковые, есть девочка у которой 36 недель, и Даша - с двойняшками. Сама атмосфера очень понравилась-небольшая комната, постелен ковер, вдоль стен лежат подушки, можно лежать-сидеть как удобно. Занятие длится 4 часа, примерно через 2 часа делают перерыв-приносят сок и сухарики.
Обычно занятие делится на теорию, и гимнастику и творческую часть.
В первое занятие в творческой части нам выдали листы бумаги и кисточки с красками smile1.gif И мы рисовали нашу беременность. Жалко, что не было фотика на занятии, но нам обещали, что наши рисунки нам вернут. Детский сад отдыхает )))

Принципы питания в 3 триместе.

С 31-21 недели :
1. постепенное снижение белка в рационе,
2. снижение кальция в рационе,
3. для стабилизации веса и борьбы с отеками - рекомендуется раз в 7-10 дней делать разгрузочные дни,
4. сокотерапия (свежевыжатые соки),
5. изменение рациона-частое, дробное питание мелкими порциями.

1. Переходить: от мяса животных - к мясу птицы (30-32 нед),
от птицы - рыба (33-34)
от рыбы-морепродукты (34-36),
морепродукты-каши, фрукты, овощи (36-38)

2. После 34 недели не пить добавки кальция, и не есть много творога.
Витамины прекращать пить за месяц до родов (я уже перестала их пить)

3. Разгрузочные дни надо проводить, т.к. замедляется обмен веществ, раз в 10 дней или если был скачок веса ( отеки).
типы разгрузочных дней:
- фруктово-овощной,
- кисло-молочный,
- белковый,
- углеводный.
Так же можно проводить пульсове голодание-в день не есть 12 часов, напр. с 17 вечера и до утра.

4. Соки.
для гемаглобина и хорошей работы кишечника
морковь(2), яблоко(2), свекла(1) (можно добавить сок тыквы)
от отеков
корень петрушки, корень сельдерея, стебли сельдерея, морковь или яблоко
огуречный сок
если воспалительный процесс
сок груши
клюквенный морс
если горечь во рту
цитрусовый сок-грейфрут(2), апельсин(1)
от изжоги
в любой сок добавить сок 1 картошки

5. Рацион.
С 30 недели относительно раздельное питание
Завтрак-углеводный
Второй завтрак-фрукты
Обед
Полудник-кисломолочное,
Ужин-углеводный

Очень полезен имбирный чай, от простуды и в конце беременности. Корень имбиря натереть на терке, небольшой кусочек, залить кипятком, добавить мед и лимон. Вкусно, кстати.
Из сладостей можно все сухофрукты, черный шоколад (если очень хочется, но не молочный), восточные сладости, орехи (кроме арахиса), сырые семечки хорошо помогают от изжоги
Не стоит покупать молочные продукты с большим сроком хранения.
Полезна пророщенная пшеница (надо попробовать ее проростить)
С 36 недель надо исключить все аллергенные продукты
апельсины,
мандарины,
несезонные помидоры, огурцы,
мед,
грецкие орехи

Домашнее задание: написать письмо своему ребенку.
Tanushka
Занятие 2

тема Подготовка тела к родам.

Мы готовим:
молочные железы,
промежность,
влагалище,
шейку матки

1. Молочные железы
как оказалось, нельзя растирать соски полотенцем и использовать дубильные вещества (коньяк), т.к. если кожа загрубеет, трещины будут глубже и заживать будут намного дольше.
Для формирования соска используется контрастный душ, кубик льда.
Чтоб сосок был мягкий, надо использовать масляный раствор вит.Е, или масло зародышей пшеницы.
Трещины возникают чаще всего от неправильного прикладывания.
Обязательно надо купить мазь Пурелан, мазать грудь после каждого прикладывания с 1 дня, до прохождения гиперчувствительности сосков.

2. Промежность.
Для эластичности промежности надо соблюдать диету, добавлять во все растит.нерафинир.масло, отказываться от белков
Полезно делать упражнения Кегеля:
удержание струи во время мочеиспускания,
танец промежности,
лифтовое упражнение.
Благодаря этим упражнениям усиливается кровообращение органов таза, и потом будет быстрее проходить восстановление после родов.
Для подготовки тканей делается массаж промежности

3. Влагалище
Отсутствие молочницы перед родами и в родах.
Во время беременности для профилактики молочницы использовать жидкое мыло Лактоцид-фемина. После того как пролечили молочницу, надо вселить нормальную флору, для этого-свечи вагилак (35-36 нед.)

4. Подготовка шейки матки
в 35-36 нед. шалфей, запарить 1 ст.ложку на стакан воды, пить 3 раза в день по трети стакана,
масло вечерней примулы с 34 нед. пить по 1 капсуле в день

Следующая часть занятия была посвящена первым дням жизни ребенка вне животика мамы, какие у него развиты органы чувств.
Зрение.
В первые дни надо избегать яркого света, поэтому не рекомендуется отдавать ребенка в детское отделение роддома, т.к. там все время ярко горит свет.
До месяца нет смысла вешать над кроваткой карусельки.
Для того, чтоб ребенок мог фокусировать взгляд, можно использовать листы контрастных цветов около кроватки.

Слух.
Первый голос, который узнает ребенок-папин, он более низкий.
Во время беременности надо слушать то, что нравится маме, тогда это будет нравится и малышу.
Очень реагирует на громкие звуки

Вкус.
Ребенок чувствует вкус, когда глотает околоплодные воды, сладкий вкус ему нравится, горький-нет.
Лук, чеснок изменяют вкус околоплодных вод на горький.

Обоняние
После рождения высокая чувствительность к запахам. Первое время не пользоваться духами и дезодорантами. Детскую косметику использовать только одной серии

Осязание
Очень развито, уже сейчас ребенок трогает себя, пуповину, стенки матки.
Полезно давать ребенку сенсорные игрушки-из разных типов ткани.

После рождения очень важен телесный контакт с мамой, надо чаще брать ребенка на руки.

На практической части мы лепили из пластилина, не глядя, у всех получилось что-то свое, у Лены-кубик, у некоторых шарики, овальчики, тарелочки. А у меня получилось что-то, похожее на яичницу smile1.gif))
Так же мы делали зарядку и выполняли упражнения Кегеля.

Дом. задание-написать 5 положительных и 5 отрицательных ассоциаций связанных, со словом роды.
На последнем занятии мы обсуждали эти ассоциации, некоторые из них оказались страхами, которым будет потом отведено целое занятие.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2010 Invision Power Services, Inc.