Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Роллы и суши
..::Dolce Vita::.. > Хозяюшка дома > На кухне > Рыбные блюда
Страницы: 1, 2
Милиша
Девушки, сударыни!!!

Очень нужны рецепты роллов, особенно горячих роллов, и что-бы поэкзотичнее. Может кто сам готовит (это я на наших японочек киваю 056.gif ) или рецепт интересный знает. Поделитесь пожалуйста!

Я уже, наверно, весь инет прошарила, все что можно было там выловить - то уже наше K_TONG~14.GIF Но вдрюг что-то упустили cray.gif

З.Ы.
обещаю, что процесс приготовления понравившегося рецепта будет зафотокусирован и показан для всех интересующихся essen.gif

заранее аригато hb.gif
Альбина
И я присоединяюсь к просьбе W_PRAY~13.GIF
ПРосто обожаю японскую кухню и (шепотом) даже палочками есть умею R_CHAM~18.GIF
Настенка
ЧТО ТАКОЕ СУШИ И С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ
user posted image
Это японское блюдо представляет собой брусочки специального риса (довольно клейкого), на которых лежат либо кусочки сырой рыбы, либо креветки, приправленные специальным соусом, либо икра или творог-тофу. В зависимости от формы брусочка различают маки-суши (цилиндрики), нигири-суши (овальной формы) и т.д. Часто рис и другие ингредиенты (обязательно должно быть нечетное число компонентов, не считая рис) заворачивают в листы из высушенных водорослей (нори-суши) или пленку, снятую с кипящего соевого молока и высушенную (намаюба), или листья хурмы (какиноба-суши). Можно также делать "рисом наружу".
К суши всегда подают маринованный и очень тонко нарезанный имбирь , чтобы оттенить вкус и освежить рот между двумя приемами суши. Суши принято макать в соевый соус, который наливают на специальную индивидуальную тарелочку-соусник . К соевому соусу можно добавить васаби (wasabi) и сделать свой персональный новый соус.
В качестве напитков под суши обычно берут зеленый чай или саке. Также подходит японское сливовое вино, которое можно подавать подогретым.
Этикет позволяет есть суши как руками, так и палочками, поэтому суши подают как в дорогих ресторанах, так и в шашлычных быстрого обслуживания – якиториях.
Cуши по сравнению с западной пищей менее калорийны, более полезные и не способствуют добавлению лишнего веса. Плюс к этому, недавние результаты научных исследований японских медиков показали, что у курильщиков, которые употребляют суши, вероятность заболеть раком легких на треть ниже. Более того, все те же японские ученые обнаружили, что едкий зеленый хрен васаби обладает способностью препятствовать росту колоний кариесогенной бактерии Streptococcus mutans :).
Настенка
РИС ДЛЯ СУШИ
user posted image
Промывать рис (4 чашки на 4 человек) холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис варить в 5 чашках воды на сильном огне, пока не закипит. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 20 мин, не поднимая крышки! Снять с огня и оставить закрытым еще на 10 мин. Перемешать рис легкими режущими движениями снизу вверх деревянной лопаточкой и добавить суши-уксус. Еще раз перемешать рис с уксусом резкими движениями (иначе рис превратится в кашу) и слегка охладить, просто чтобы не обжечься (можно обмахивать веером или даже использовать фен с холодным воздухом, но не ставить в холодильник).
Настенка
Суши-уксус

Тщательно размешать рисовый (можно и винный на самом деле) уксус (8 ст.л на ~ 4 чашки риса), сахар (7 ст.л) и соль (1 ч.л.) до полного растворения сахара (можно слегка подогреть).
Настенка
Приготовление суши. Примерный начальный набор
user posted image
1. Рис - обязательно маленький и кругленький, желательно специально маркированный "для суши"
2. Рисовый уксус (rice vinegar, 4.1 % acidity)
3. Листы из высушенных водорослей (dried seaweed) для приготовления роллов (нори)
4. Бамбуковая циновочка, деревянная ложка для риса (обычно продается в наборе с ковриком) и очень острый нож для резки роллов.
5. Маленькие тарелочки для смешивания соевого соуса с васаби и макания туда каждого суши
6. Острый японский хрен васаби. Продается либо уже готовым в виде пасты, либо делается из порошка с водой. Специалисты предпочитают самодельный васаби, который можно сделать таким острым и такой густоты, как кому нравится. Обычно, 1 ч.л порошка разводится в 1 ч.л. воды, затем дать постоять 5-10 мин, чтобы паста приобрела характерный запах и вкус.
7. Соевый соус.
8. Маринованный имбирь.
9. Порезанные тонкими полосками овощи (например, огурец, авокадо, вареная морковь, вареные стручки бобов, вареные японские грибы шиитаке) и морепродукты (крабовые палочки, креветки, лосось, тунец, скумбрия, угорь и т.д.).
Настенка
Нори-суши (роллы, норимаки)
user posted image
Когда рис достаточно остынет, можно начать делать нори-суши (роллы). Для получения нори-суши рис и остальные ингредиенты заворачивают в тонкие высушенные листы водорослей — нори. В сухом виде они достаточно жесткие, но после того как на них укладывают слой теплого влажного риса, они размягчаются и легко сворачиваются.
Общая технология достаточно проста. На край циновки кладут лист из водорослей, блестящей стороной вниз. На 2/3 этого листа ровным слоем распределяют теплый рис при помощи деревянной лопаточки или руками, смоченными водой с рисовым уксусом (1 -1.5 стакана воды и 2 -3 ст.л уксуса). Затем посередине на рис выдавливают васаби в нескольких местах и размазывают его тоненькой продольной полоской. Далее на васаби кладут другие ингредиенты (нечетное кол-во), слегка вдавливая их в рис. Ролл туго скатывается при помощи циновки, затем заворачивается обратно в коврик и равномерно сжимается по всей длине, чтобы ролл не разваливался, края приминаются вовнутрь большим пальцем и ролл вынимается из циновки. Непосредственно перед подачей на стол ролл режется на кусочки суши "на один укус" (определяется по размеру рта, шутка) мокрым ножом (смачивать в воде после каждого пореза).
user posted image
Настенка
Нори-суши с угрем
user posted image
Очень вкусные нори-суши получаются с начинкой из копченого угря с огурцом или авакадо. Угорь продается уже готовым для суши в японских супермаркетах. Там же продается и специальный соус для него, которым заправляют полученные суши. Угорь перед тем как класть в суши, надо полить соусом и разогреть в духовке (5-10 мин).
Соус можно сделать самим: для этого смешать в кастрюльке 4 ст.л сакэ, 4 ст.л мирина (сладкое рисовое вино), 1 ст.л сахара, 1 ст.л воды и 1/2 ст.л соевого соуса, нагреть до полного растворения сахара.
Настенка
Калифорнийские роллы с огурцом, авокадо и крабовыми палочками
user posted image
На 2/3 целого листа нори выложить теплый рис, на него положить специальную японскую сушеную красную икру (икра летучей рыбы она у них называется), крабовые палочки, огурец и авокадо, васаби не надо. Вместо икры можно сделать специальный соус для калифорнийских роллов: смесь японского чили-соуса, пасты васаби и японского майонеза. Закатать в трубочку, порезать непосредственно перед употреблением на порции, чтобы суши не засохли.
Настенка
Роллы "рисом наружу"
user posted image
Также можно делать роллы "рисом наружу", хотя в самой Японии такие роллы встречаются очень редко, то есть это не классический рецепт. Циновку полностью покрывают обычной пищевой пленкой, можно посыпать пленку кунжутными семечками и икрой летучей рыбы (а можно и не посыпать, все равно в конце готовый ролл прокатывается через кунжутные семечки и икру), затем на 2/3 размера циновки распределяют рис. Половинку стандартного листа нори кладут на рис, сверху на нем распределяют овощи и рыбу, васаби по желанию. Заворачивают роллы при помощи циновки, аккуратно высвобождая при этом пленку, чтобы она случайно не закрутилась в ролл.
Полученные рисовые роллы посыпаются семенами кунжута или обмазываются красной икрой и затем режутся на кусочки влажным ножом.
Можно использовать другой порядок: рис положить на нори как для обычных ролллов, а потом все перевернуть.
user posted image

БЛИН!!! ищу рецепты, читаю, а у самой слюнки текут essen.gif
Настенка
QUOTE
Я уже, наверно, весь инет прошарила, все что можно было там выловить - то уже наше  Но вдрюг что-то упустили

Милиш, а ты может поделишься своими рецептами? Новичкам в этом деле будет интересно!
Ленуська
17.gif А вот мы делали с друзьями корейцами, совсем даже нетрудно, только очень много возни, когда всё сделали, были такие уставшие, что не было сил есть.
user posted image

user posted image
Милиша
QUOTE(Настенка @ Oct 21 2005, 01:21 AM)
Милиш, а ты может поделишься своими рецептами? Новичкам в этом деле будет интересно!
*


Настен, я бы поделилась, но только у меня этих рецептов нет, это для моего брата нужно, он суши-поваром работает.
*по большому секрету и шепотом* я сама не люблю ни суши ни роллы tongue.gif

Если интересно, то могу у него спросить. Но мы сами это чудо природы (роллы и суши) дома ни разу не делали, очень дорого выходит. Я как представлю сколько на эту сумму колбасы купить моно, то никаких суш не хочется L_08HI~12.GIF

Ленуська, на первой фотке роллы из чего крутили?
Ленуська
pri.gif На первой фотке роллы крутили из огурца,жареного яйца, крабовых палочек, сосисок, как сказал наш друг, который учил меня крутить их туда можно класть внутрь почти всё, я сама когда услышала про сосиски очень удивилась wub.gif В некоторые ещё клали авокадо.
Nada
Источник книга «Суши», перевод с немецкого, 2001г. Изд. «Москва»

Суши - весьма популярное блюдо японской кухни. Изысканные маленькие шедевры, свернутые в рулетики или же подаваемые в чашках, производят незабываемое впечатление.

user posted image
Nada
Японцы полагают, что пища должна услаждать все чувства. Именно поэтому в их кухне господствует особая тщательность: глаз радуют нарочито скромные либо чрезвычайно живописные композиции. В не меньшей степени пища доставляет радость и вкусовым рецепторам. И получаемое при еде наслаждение не случайно: суши, приготовленное из маринованного риса, только что выловленной рыбы и свежих овощей, является не только восхитительным по своим вкусовым качествам, но и весьма полезным деликатесом. Отличаясь тонким ароматом, небольшим процентом жиров и низкой калорийностью, суши вместе с тем содержат значительное количество витаминов и необходимых организму минералов. Аппетитные, имеющие экзотический вкус рисовые шарики поражают многообразием. Выбор компонентов почти безграничен. Суши, которое предлагается в качестве первого или предпоследнего блюда японского меню, едят палочками или руками. Шарики макают в смесь из соевого соуса и васаби, после чего отправляют целиком в рот.


Грибы ТОНГУ, более известные как китайские грибы шиитаке, используют в сыром виде или чаще сушеными (перед употреблением их размачивают в воде). Они более ароматны, нежели свежие грибы.

user posted image

КРЕВЕТКИ, близкие родственники крабов и скампи, в сыром виде имеют коричневато-серую окраску, а в процессе приготовления (варки), как и все ракообразные, приобретают мраморный бело-розовый цвет

user posted image

СЕМГА при приготовлении суши используется в виде филе с кожей или без нее. Обычно используют сырую или копченую рыбу. При покупке обратите внимание, чтобы рыба была только первой свежести!

user posted image

ШОЙЮ, СУ и САКЕ (смесь соевого соуса, рисового уксуса и рисовой водки) - незаменимое трио в качестве приправы.

user posted image

ЛИСТЬЯ НОРИ изготовляют из прессованных и просушенных пурпурных морских водорослей. Благодаря обжариванию вкус почти что черных листьев становится приятным. Если цвет листьев зеленый - их прожарили до обработки.

user posted image

ИКРА, ГОТОВАЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ, и ИКРА НЕОБРАБОТАННАЯ может иметь разные цвета. Так, необработанная икра семги имеет желтовато-красный цвет и отличается крупными икринками; икринки трески существенно мельче и коричневато-красного цвета; икра сельди отсвечивает желтизной, а осетровая необработанная икра серебристо-серого цвета и блестит.

user posted image

КОМЕ, японский круглозернистый рис, при варке слипается. Известен также как суши-, кетан- или никиши-рис.

user posted image

ГАРИ, или ШОГА, - консервированный имбирь кремового или розового цвета -необходим в качестве приправы при приготовлении любых типов суши.

user posted image

КАМПИО - высушенные тонкие полоски тык­вы; перед употреблением их размачивают. Используется в основном для приготовления видов суши, свернутых в рулетики.

КОНБУ и ВАКАМЕ являются разновидностями японских водорослей, используемых в виде специй при варке риса. Их можно приобрести и зимой, но только в сушеном виде.

МИРИН - сладкое, сиропообразное вино с невысоким содержанием алкоголя, отлично подходит для готовки.

РЕНКОН - корни лотоса (разновидность водяной лилии). Их приобретают в свежем виде, замороженными, сушеными или же консервированными.

СУРИМИ - не что иное, как прессованное мясо рыб. На прилавках магазинов его можно увидеть как «крабовое мясо». Упакованные по отдельности в пленку палочки продаются сырыми или же после глубокой заморозки.

ТАКУАН является очень популярным наполнителем для суши. Консервированная после просушивания белая редька дай кон часто окрашивается в желтый цвет.

ВАСАБИ - острый зеленый хрен, известный также как намида (слезы). Васаби бывает в виде готовой к употреблению пасты или в виде порошка, который разводят в воде.

Nada
Важнейшие приемы приготовления суши

В Японии говорят, что приготовление суши является искусством. Несмотря на это, освоить его азы не так-то сложно.
Суши-пальчики (нигири) делают из клейкого риса. Свернутые рулетиком маки -классика суши - готовится с помощью плетеных бамбуковых салфеток. Маленькие рулетики называются хосо-маки, а большие с различными наполнителями - футо-маки. Калифорнийские рулеты называют перевернутыми маки, т. к. у них внешняя оболочка состоит из риса. Темаки делают в форме шара. Хираши - смесь из рыбы, мяса, ом­лета и овощей - подают в холодном виде порциями на рисе-суши, сашими - тончайше наст­руганная свежая рыба, муши -горячая разновидность хираши. В Европе их не считают классическими, однако в Японии они очень популярны.
Японская кухни практически не требует специальных устройств и приспособлений. Наряду с остро наточенным ножом нужны лишь плетеная бамбуковая салфетка, деревянная или глиняная миска для охлаждения риса, а также деревянные палочки для готовки и еды. Все остальное найдется на любой кухне!

Приготовление классического маки-суши

user posted image

1 Для приготовления маки-суши следует иметь под рукой все необходимые компоненты. Положите на плетеную бамбуковую салфетку лист нори гладкой стороной вниз.

2 Смоченными водой пальцами распределите рис по поверхности листа нори. При этом наполнители положите на нижнюю треть листа.

3 С помощью бамбуковой салфетки начните сворачивать лист нории снизу вверх. При этом придерживайте содержимое с боков пальцами.

4 Плотно сжимая наполнитель, медленно завершите скручивание рулета. Следите за тем, чтобы край салфетки при этом не завернулся внутрь приготовляемого блюда.

5 Удалите плетеную бамбуковую салфетку и разделите рулет суши пополам очень острым ножом.

Свертывание кулечков

user posted image

1 Ножницами разрежьте пополам лист нори, возьмите половинку в левую руку. В нижний угол половинки листа нори наискосок положите горсточку риса.

2 Слегка разомните порцию риса и добавьте приготовленные заранее компоненты.

3 Заверните и слегка прижмите правый нижний уголок листа нори. Наполнитель при этом придерживайте пальцами

4 Сверните лист нори в форме кулька. Концы листа склейте одним или двумя раздавленными зернышками риса.

Изготовление нигири-суши

user posted image

1 Порциям риса суши придайте форму овалов. Смажьте с одной стороны пластинку рыбного филе хреном васаби и положите на пальцы.

2 Овалы риса положите на смазанную хреном поверхность рыбного филе, слегка прижмите, переверните и придайте окончательную форму двумя пальцами.


Nada
Приготовление риса суши

user posted image

1. 175 г риса суши промывайте в сите холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

2. Две минуты варите рис в 250 мл воды, затем выключите конфорку и оставьте его под крышкой набухать в течение 10 минут.

3. Откройте крышку и так оставьте рис еще на 10 минут. По 1 ч. л, без верха соли и сахара,
2 ст. л. рисового уксуса смешайте и подогрейте.

4. Пересыпьте рис в миску, сбрызните маринадом и перемешайте палочками. В результате получается периблизительно 450 г риса суши.
Nada
Нигири-суши

user posted image


Nada
Омлет нигири с зеленым пояском

Классическая комбинация из тех, что нравятся не только вегетарианцам: нежный, прямо-таки воздушный омлет так и тает на языке

user posted image

Вам потребуется:

6 яиц, 75 мл даши (растворимый рыбный бульон) , 1 ч. л. соевого соуса , 2 ст. л. сахара , соль, 1 ст. л. мирина , 2-3 ст. л. растительного масла , 175 г заранее приготовленного
риса суши, 8 перышек зеленого лука

Приготовление на 8 порций:

1 Разбить приготовленные для омлета яйца в миску. Смешивать холодный бульон даши с соевым соусом, сахаром, небольшим количеством соли и мирином до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.Соединить смесь с яйцами и взбивать веничком, не доводя до образования пены.Подогреть на сковороде масло и поджарить омлет толщиной около 2см.

2 Готовый омлет охладить при комнатной температуре, затем разрезать поперек таким образом, чтобы оба пласта получились высотой около 1 см. Разрезать каждый пласт омлета на 4 приблизительно одинаковых прямоугольника.

3 Смоченными в воде руками слепить 8 одинаковых продолговатых рисовых шариков.
Каждый из шариков накрыть куском омлета и затем осторожно сжать их. Каждую порцию нигири-суши обвязть по центру перышком лука.


Японцы, традиционно используют для приготовления омлета поварские палочки. Иногда используют специальный гибкий поддон, с помощью которого весьма удобно запекать омлет.


Nada
Нигири-суши с сардинами

Кожица сверкает серебром, мясо аппетитно мерцает розовым цветом -сардины иваси в японской кухне являются очень популярным компонентом

user posted image

Вам потребуется:

8 шт. филе сардин (с кожей), 3 ст. л. морской соли , 3 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. мирина, 1 ч. л. сахара , 2 ст. л. лимонного сока , 1 мерная ложка лимонной
цедры (свеженатертой) , 175 г заранее приготовленного риса суши, 2 ч. л. пасты васаби, 8 перышек зеленого лука

Приготовление на 8 порций:

1 Филе сардин промыть под холодной водой, обсушить и пинцетом удалить косточки, если таковые имеются. Натереть морской солью и оставить на 1 час. Снова промыть под холодной водой и промокнуть.
2 В небольшой миске смешать рисовый уксус с мирином, сахаром, лимонным соком и лимонной цедрой. Тушки сардин положить в маринад, накрыть крышкой и держать в холодильнике 2 часа.
3 Вынуть тушки из маринада и снова промокнуть. Ножом сделать поперек тушек несколько неглубоких надрезов.
4 Смоченными водой руками изготовить из риса суши 8 продолговатых шариков одинакового размера. Одну из сторон каждой тушки смазать небольшим количеством васаби и на эту поверхность положить один рисовый шарик. Осторожно прижать. Обвязать перышком зеленого лука.

Сырые сардины имеются в продаже лишь в период «сардинового сезона» - с июня по начало сентября. В качестве замены вы можете использовать небольшие консервированные сардины или же сырое филе макрели без кожи.

Nada
Нигири-суши с рыбным филе

user posted image

Вам потребуется: по 1 00 г филе морского черта и семги, 250 г заранее приготовленного риса суши, 1 ч. л. пасты васаби, 1 ст. л. консервированной японской редьки

Приготовление на 10 порций:

1 Рыбное филе промыть под струей холодной воды, тщательно промокнуть и слегка охладить в морозилке.
2 Очень острым ножом нарезать 10 одинаковых тончайших ломтиков.
3 С помощью столовой ложки изготовить из риса - суши 10 одинаковых фрикаделек.
Смоченными в воде руками придать им форму овальных нигири.
4 Слепленные нигири плотно сжать и снизу слегка расплющить.
5 Ломтики рыбного филе смазать васаби, взятой на острие ножа.
6 Каждый ломтик филе положить намазанной васаби стороной на отдельный шарик нигири и слегка прижать их друг к другу.

Украсить сверху редькой и подавать с хреном васаби.
Nada
Гункан-нигири с тремя видами начинки

user posted image

Вам потребуется: 2 небольших ломтика копченой семги, 2 ч. л. лососевого крема, 1 ч. л. свеженарезанного укропа, 1.5 листа нории, 4 ст. л. рисового уксуса, 250 г заранее приготовленного риса суши, 6 ч. л. кетовой икры, 6 ч. л. необработанной икры круглопера (пиногора)

Приготовление на 12 порций

1 С помощью двух вилок измельчить семгу на мелкие кусочки и смешать с лососевым кремом. Добавить укроп.
2 Целый лист нори разрезать на 8 полос одинаковой ширины, половинку листа нори разрезать на 4 полосы.
3 Для раствора тецу смешать в миске рисовый уксус с 200 мл воды. Постоянно смачивая тецу руки, изготовить 12 шариков нигири одинакового размера. 4 Каждый из шариков обернуть полоской нори так, чтобы полоска с одной стороны выступала над рисом. Концы полоски соединить между собой с помощью раздавленных зернышек риса.

Сверху риса наполнить гункан-нигири различными начинками:
4 порции лососевым кремом, 4 - кетовой икрой и 4 - необработанной икрой круглопера (пиногора).


Nada
Нигири-суши с угрем и соусом ницуме

Лишь знатоки способны оценить его аромат: свежий морской угорь в Японии считается тем деликатесом, который достоин завершить самое приятное застолье
user posted image



Вам потребуется: 1 потрошеный угорь (в виде филе), 540 мл Даши (растворимый рыбный бульон), 90 мл соевого соуса, 180 мл рисового уксуса, 180 мл мирина, 50 г сахара, 200 г заранее приготовленного риса суши, 2 листа нории, 1 ч. л. пасты васаби, 1 ч. л. семян кунжута

Приготовление на 10 порций

1 Филе угря промыть в холодной воде, ножом очистить верхнюю, покрытую кожицей сторону и затем ошпарить кипятком.
2 Положить рыбу верхней, покрытой кожицей стороной
в кипящий соус из пряностей, приготовленный из бульона даши, соевого соуса, рисового уксуса, мирина и сахара. Кипятить около 8 минут.
3 Вынуть рыбу, дать ей остыть, разрезать на 10 кусков. Половинку листа нори разделить по длине ножницами на 10 полосок.
4 Для соуса ницуме в 100 мл кипящей жидкости, в которой варился угорь, добавить васаби и варить до тех пор, пока не останется приблизительно половина исходного количества.
5 Из риса суши изготовить 10 шариков, каждый раз смазывая их васаби. Положить сверху на каждый шарик по кусочку филе угря. Обернуть суши полоской нори и склеить концы полоски раздавленным зернышком риса.

Подать на стол, предварительно посыпав кунжутом.

Нигири-суши будет не менее вкусным, если использовать копченый угорь или копченую форель. Соус может быть приготовлен и в большем, чем это необходимо, количестве он хорошо сочетается и с жареным мясом.

Nada
Нигири-суши с золотой макрелью

user posted image

Вам потребуется: 150 г филе золотой макрели, 2 ч. л. без верха пасты васаби, 4 ст. л. рисового уксуса, 175 г заранее приготовленного риса- суши

Приготовление на 8 порций:

1 Филе золотой макрели промыть под струей холодной воды, промокнуть и, если есть косточки, удалить их с помощью пинцета.
2 Филе ровно обрезать по бокам и затем наискось относительно волокон разделить на 8 тонких кусочков.
3 Кончиками пальцев смазать кусочки рыбы с одной стороны пастой васаби.
Приготовить раствор тецу
4 Смочить тецу руки и изготовить из риса суши 8 одинаковых продолговатых шариков.
5 При приготовлении блюда следует каждый раз брать в левую руку кусочек рыбы смазанной васаби стороной вверх, класть сверху рисовый шарик, слегка прижимать его к рыбе, затем все переворачивать рисом вниз и указательным пальцем скруглять верхнюю поверхность, придавая ей куполообразную форму.

Nada
Нигири-суши с мидиями и петрушкой

user posted image

Вам потребуется: 10 крупных консервированных мидий (из стеклянной банки), 4 стебелька петрушки, 200 г заранее приготовленного риса суши, 2 мерные ложки пасты васаби
Приготовление на 10 порций
1 Откинуть мидии в сито, чтобы с них стекла вся жидкость.
2 Помыть петрушку и промокнуть ее. Несколько листиков оставить для украшения блюда, остальные порубить.
3 Из предварительно приготовленного риса суши изготовить смоченными в воде руками 10 одинаковых по размеру шариков нигири и в нижней части чуть-чуть расплющить каждый из них.
4 Осторожно обвалять каждый из шариков нижней частью в нарубленной петрушке.
5 Шарики нигири смазать небольшим количеством васаби, положить листик петрушки и увенчать мидией. Слегка прижать их к рисовому шарику.
6 Нигири с мидиями положить на поднос из бамбука и по желанию подавать с соевым соусом.

Nada
Нигири-суши с авокадо и черным перцем

Ломтики кремообразного авокадо отлично сочетаются со свежесмолотым черным перцем

user posted image

Вам потребуется: 2 спелых авокадо, 3 - 4 ч. л. лимонного сока, 4 ст. л. рисового уксуса Vi листа нории, 200 г заранее приготовленного риса суши, свежесмолотый черный перец

Приготовление на 10 порций:

1 Авокадо разрезать пополам, очистить от кожицы, удалить косточку. Мякоть разрезать на 20 одинаковых по толщине ломтиков, каждый из них сбрызнуть с обеих сторон лимонным соком.
2 Приготовить раствор тецу. Половину листа нори разрезать ножницами по длине на одинаковые полоски (шириной около 1 см).
3 Смоченными в тецу руками изготовить из риса суши 10 одинаковых шариков нигири.
4 Каждый из шариков слегка расплющить, положить сверху по 2 ломтика авокадо и перевязать полосками нори.
Склеить концы полосок нори раздавленными рисовыми зернышками.
5 Подавать на стол, посыпав авокадо по вкусу свежесмолотым черным перцем.

Почитатели томатов при желании могут заменить авакадо нарезанными полукольцами помидорами. В этом случае вместо полосок нории следует использовать 20 коротких и прочных перышек лука.
Nada
Нигири-суши со спаржей и ветчиной

Старинные традиции дополняются современными компонентами: теперь это блюдо нигири-суши считается особенно модным

user posted image

Вам потребуется: 16 небольших побегов зеленой спаржи, соль, 4 ст. л. рисового уксуса, 2 листа нории, 300 г заранее приготовленного риса суши, 2 ч. л. пасты васаби, 8 тонких ломтиков сырокопченой ветчины

Приготовление на 8 порций:

1 Вымыть спаржу и срезать с нее заостренные стебли. Выдерживать их в подсоленной кипящей воде 3-4 минуты. Быстро обдать холодной водой, откинуть на сито и дать стечь воде.
2 Приготовить раствор тецу. Ножницами нарезать из половинки листа нори 8 длинных полосок.
3 Постоянно смачивая руки раствором тецу, изготовить из риса суши 8 шариков нигири. Намазать каждый из шариков васаби.
4 Положить на каждый рисовый шарик по 2 стебля спаржи. Свернуть каждый ломтик ветчины в трубочку и положить сверху на нигири.
5 Каждый нигири перевязать полоской нори. Концы полосок скрепить раздавленными зернышками риса.

Те, кто любит салат шикорэ, может сервировать нигири на подносе для шикорэ. Кораблики из салата при этом не только служат для украшения – в этом случае очень удобно есть нигири руками.

Nada
Нигири-суши с семгой и пастой васаби

user posted image

Вам потребуется: 150 г филе семги, 4 ст. л. рисового уксуса, 175 г заранее приготовленного риса суши, 1 ч. л. пасты васаби, 1 ст. л. консервированной японской редьки

Приготовление на 8 порций:

1 Филе семги промыть под струей холодной воды, тщательно промокнуть. Разрезать кусок по длине пополам. После этого разделить куски слегка наискось по отношению к волокнам на 8 одинаковых по величине ломтиков размером приблизительно 2,5 х 4,5 см.
2 Приготовить раствор тецу . Смоченными в растворе руками изготовить из риса«суши 8 одинаковых шариков нигири.
3 Взятой на острие ножа васаби смазать каждый из ломтиков рыбного филе.
4 На каждый ломтик филе, смазанный васаби, положить шарик нигири. Слегка сжать нигири, одновременно прижимая сверху его кончиком левого большого пальца. Подавать с консервированной редькой.

Nada
Нигири-суши с креветками а-ля мисс Сайгон

user posted image

Вам потребуется: 8 сырых неочищенных креветок (каждая приблизительно по 30 г), соль, 3 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. мирина, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 175 г заранее приготовленного риса суши, 1 ч. л. пасты васаби

Приготовление на 8 порций:

1 Промыть креветки под струей холодной воды, промокнуть, нанизать на металлические шпажки. В небольшой сковороде вскипятить 200 мл воды, посолить, опустить в жидкость шпажки с креветками и варить в течение 4 минут, после чего обдать холодной водой и снять со шпажек.
2 Креветки очистить, не ломая и оставляя хвостик. Удалить внутренности, аккуратно распластать.
3 Рисовый уксус размешать с 4 ст. л. кипяченой воды, мирином, сахаром, лимонным соком и щепоткой соли. Промариновать креветки 10 минут, хорошо обсушить.
4 Смоченными в воде руками изготовить 8 шариков нигири. Держа в левой руке креветку, смазать ее небольшим количеством васаби и сверху положить нигири, при этом кончиком большого пальца левой руки слегка прижимать рисовую клецку.
Nada
Нигири-суши с грибами шиитаке

Простое в приготовлении, великолепное по вкусу нигири с грибами уверенно завоевывает постоянное место в меню суши

user posted image

Вам потребуется: 10 крупных свежих грибов шиитаке, 1 ч. л. без верха морской соли тонкого помола, 1 небольшой стебель лука, соль, 4 ст. л. рисового уксуса 200 г заранее приготовленного риса суши, 1 -2 неочищенных лимона

Приготовление На 10 порций:

1 Свежие грибы шиитаке обтереть бумажным полотенцем, чтобы удалить имеющуюся грязь (грибы не мыть!). Острым ножом удалить ножки грибов, звездочкой надрезать кожицу шляпки, не повреждая при этом мякоти гриба. Запечь или быстро обжарить грибы в течение 1 -3 минут, пока они не станут мягкими и не приобретут темный опенок. Посыпать грибы морской солью.
2 Вымыть лук. Оторвать 2-3 перышка и бланшировать в кипящей подсоленной воде. Окатить холодной водой. Порезать на 10 длинных полосок.
3 Приготовить раствор тецу. Смоченными раствором руками изготовить из риса суши 10 шариков нигири. Слегка расплющить каждый шарик снизу, а сверху увенчать его шляпкой гриба, после чего перевязать перышком лука.

4 Вымыть лимон горячей водой, обтереть и порезать дольками. Разложить нигири по блюдам и украсить дольками лимона. Перед подачей к столу сбрызнуть лимонным соком.

Это блюдо будет вкусным также и с другими сортами ароматных грибов. Особенно хороши для этой цели жареные «устричные грибы», сдобренные зубчиком свежего чеснока.

Nada
Нигири-суши с тунцом

Классическое блюдо с использованием традиционных компонентов для суши: нежное мясо тунца придает блюду особенно пикантный вкус своим изысканным ароматом

user posted image

Вам потребуется: 150 г филе тунца 2 ч. л. пасты васаби, 4 ст. л. рисового уксуса, 175 г заранее приготовленного риса суши

Приготовление на 8 порций:

1 Филе тунца промыть под струей холодной воды, обсушить и удалить пинцетом имеющиеся косточки. Ровно обрезать по бокам и слегка наискось поперек к волокнам нарезать 8 тончайших ломтиков 3 х 5 см.
2 Острием ножа смазать каждую сторону рыбного ломтика васаби.
3 Приготовить раствор тецу. Смочить руки раствором тецу и изготовить 8 шариков нигири из риса «суши».
4 Каждый ломтик филе тунца положить на шарик нигири стороной, смазанной васаби, и слегка прижать.
Аришка
Надюша, спасибо, как много и все подробно!!!
Я так хочу сама делать, НО у нас не продают нори - даже в супермаркетах нет :(, приходится поглащать енту вкуснятину в суши-барах!
Nada
QUOTE(Аришка @ Jun 7 2006, 12:09 PM)
Надюша, спасибо, как много и все подробно!!!
Я так хочу сама делать, НО у нас не продают нори - даже в супермаркетах нет :(, приходится поглащать енту вкуснятину в суши-барах!
*



smile1.gif Это еще не конец, книгу я разбираю для темы.. надеюсь мне не влетит, книга вообще- то уже старая ведь...

Кстати, а Нигири-суши, готовятся без нори. wink.gif И вообще я заменяла норми рисовой бумагой и тоже было классно! biggrin.gif
Nada
Темаки-суши

user posted image
Nada
Лососевый кари-кари-но с семгой

Блюдо легкое, хрустящее: рулетики с семгой производят неизгладимое впечатление благодаря сочетанию горчицы с жерухой, которые на удивление гармонично подчеркивают вкус рыбы

user posted image

Вам потребуется: 100 г филе семги (с кожей), соль, 1 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. горчицы средней остроты, 2 ст. л. промытой жерухи, 4 листика салата, 2 листа нории, 200 г заранее приготовленного риса суши.

Приготовление на 4 порции:

1 Филе семги промыть под струей холодной воды, промокнуть. Натереть солью покрытую кожей поверхность филе, разрезать кусок филе на 4 тонких кусочка таким образом, чтобы на каждом из них оставался кусочек кожи.
2 Заранее прогреть печку-гриль. Уложить кусочки семги на слегка смазанный маслом
лист пищевой фольги и жарить рыбу до хрустящей корочки.
3 С помощью кисточки смазать куски семги с обеих сторон тонким слоем горчицы.
4 Листья салата промыть и дать стечь воде.
5 Каждый лист нори разрезать поперек пополам. На каждую половинку положить рис суши, кусочек семги, немного жерухи и листик салата. Свернуть листы кулечком.

У вас нет печки-гриль? Никаких проблем: кусочки семги можно поджарить на тефлоновой сковороде. Те, кому и это слишком сложно, могут использовать копченую семгу.

Nada
Кулечки темаки с омлетом и овощами

Наслаждение блюдом в виде кулечков: начинка из смеси омлета, огурца и тыквы имеет вкус в высшей степени изысканный и утонченный

user posted image

Вам потребуется: 4 ломтика вяленой тыквы, соль, 4 яйца, 1 ст. л. даши (растворимый рыбный бульон), 2 ч. л. светлого соевого соуса, 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. мирина, 2 ст. л. растительного масла, 1 салатный огурец, 2 листа нории, 150 г заранее приготовленного риса суши, 1 ч. л. пасты васаби, 2 ч. л. промытой жерухи

Приготовление на 4 порции:

1 Промыть ломтики тыквы под струей воды. Натирать ломтики солью, пока они не станут мягкими. Соль смыть и замочить ломтики тыквы в теплой воде на 20 минут.
2 Для приготовления омлета яйца разбить в миску.
Смешать холодный даши, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара, щепотку соли и 1 ст. л. мирина. Помешивать до полного растворения сахара и соли. Добавить яйца и слегка взбить веселкой, не допуская образования пены. На растительном масле поджарить омлет толщиной около 2 см. Остудить до комнатной температуры, разрезать поперек и разделить каждый корж на 8 равных частей.
3 Слить воду из тыквы, налить свежей воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут, воду слить. Сложить тыкву в горшок и залить свежей водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала тыкву. Добавить оставшиеся сахар, соевый соус и мирин. Варить без крышки на среднем огне, пока жидкость не выкипит практически полностью. Ломтики тыквы остудить, промокнуть и разрезать пополам.
4 Огурец вымыть, обсушить, нарезать вначале вдоль на брусочки толщиной 1 см, а брусочки - пополам.
5 Листы нори разрезать пополам. Смоченными в воде руками изготовить из риса суши 4 одинаковых темаки.
6 Свернуть листы нори в кулечки и заполнить их темаки, васаби, омлетом, ломтиками тыквы, кусочками огурца и листиками жерухи.

Nada
Кулечки темаки с мясом птицы и грибами

user posted image

Вам потребуется: 150 г грудки дикой утки (без кожи), 100 г филе грудки цыпленка, 5 ст. л. соуса терияки, 2 ст. л. кунжутного семени, 8 небольших листиков китайской капусты, 4 крупных шампиньона, 4 листа нории, 1 ст. л. кунжутного масла, 200 г заранее приготовленного риса суши

Приготовление на 8 порций:

1 Мясо птицы нарезать на полоски шириной 0,5 см. Взбить соус терияки с 3 ст. л. воды, залить полученной смесью мясо и мариновать его в течение 20 минут.
2 Кунжут обжарить в сковороде до золотистого оттенка.
3 У листиков китайской капусты оставить только зеленую часть, промыть, нарезать полосками. Шампиньоны очистить и порезать тонкими ломтиками. Каждый из листов нори разрезать поперек на 2 части.
4 Разогреть растительное масло и жарить на нем мясо птицы на сильном огне 2 минуты, вынуть. Шампиньоны жарить 4 минуты, влить в грибы маринад и довести до кипения. Смешать грибы, мясо птицы, семена кунжута.
5 Смоченными в воде руками изготовить из риса 8 одинаковых темаки. На верхнюю половинку листа нори положить темаки, смазать его васаби, добавить смесь мяса птицы с грибами, соус и капусту, плотно сжать и завернуть в кулечек.
Nada
Кулечки темаки с яйцом, картофелем и тунцом

user posted image

Вам потребуется: 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 отварные картофелины, 1 банка мяса тунца (вес нетто 150 г), 2 небольшие луковицы шалот, 1 салатный огурец (длиной около 5 см), соль, свежесмолотый черный перец , 4 листа нории, 200 г заранее приготовленного
риса суши

Приготовление на 8 порций:

1 Яйцо очистить и нарезать мелкими кубиками. Очистить картофель и тщательно размять вилкой.
2 Мясо тунца откинуть в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, размять вилкой. Лук-шалот очистить и мелко порубить. Вымыть огурец, разрезать вдоль пополам, удалить ложкой семечки. Мякоть нарезать соломкой вместе с кожурой.
3 Смешать кубики яйца, размятые картофель и мясо тунца, кусочки огурца, добавив соль и перец по вкусу.
4 Разрезать листы нори ножницами пополам. Смоченными в воде руками изготовить 8 шариков темаки. На верхнюю часть каждого листа нори положить темаки, свернуть кулечек и наполнить его смесью яйца, картофеля и тунца.


Nada
Темаки-суши с креветками и овощами

Праздник вкуса: темаки с креветками не просто чудесно выглядят, они отличаются особенно тонким вкусом благодаря использованию дополнительных изысканных компонентов

user posted image

Вам потребуется:175 г стручков сахарного гороха,175 г тонкой моркови, 3 конусных редьки (около 250 г), соль, 12ог глубоководных креветок (заранее сваренных), 2 ст. л. мирина, 4 ст. л. майонеза, 2 ч. л. соевого соуса, 175 г заранее приготовленного риса суши, 3 листа нории, 1-2 ч. л. пасты васаби

Приготовление на 6 порций:

1 Очистить стручки сахарного гороха, помыть и разрезать вдоль пополам. Очистить морковь и редьку. Морковь разрезать вдоль пополам, редьку полосками длиной около 7 см и шириной 0,5 см, слегка посолить.
2 Морковь и стручки гороха бланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты, откинуть на дуршлаг.
3 Смешать овощи и разделить на 6 порций. Креветки мариновать в мирине около 10 минут. Взбить майонез с соевым соусом.
4 Смоченными в воде руками сформовать из риса суши 6 одинаковых темаки.
5 Листы нори разделить по длине пополам. Каждую половинку листа положить на левую руку гладкой стороной вниз. В верхней части листа разместить темаки, смазать его васаби. Уложить овощи и креветки, полить смесью майонеза с соевым соусом, слегка сжать и свернуть лист нори в кулечек.

Вместо глубоководных креветок можно использовать 3 гигантские креветки: пожарить их в 3х ст.л. оливкового масла с порубленным зубчиком чеснока, очистить, разрезать вдоль пополам и далее готовить, как глубоководные креветки.
Nada
Кулечки темаки с морковью и грибами шии-таке

user posted image

Вам потребуется: 150 г свежих грибов шии-таке, 1 крупная морковь, 2 ч. л. растительного масла, 200 г заранее приготовленного риса суши, 1 ст. л. соевого соуса , 1 ч. л. кунжутного масла, 2 мерные ложки пасты васаби , 1 ч. л. свеженатертого имбиря


Приготовление на 8 порций:

1 Насухо вытереть грибы шии-таке и обрезать у них кончики ножек. Вымыть и почистить морковь.
2 Порезать грибы ломтиками, а морковь кубиками.
3 На сковороде с антипригарным покрытием разогреть половину порции растительного масла и тушить в нем морковные кубики 3-4 минуты. Вынуть и охладить при комнатной температуре.
4 Морковные кубики и ломтики грибов смешать с рисом суши, приправить для придания пикантности соевым соусом, кунжутным маслом, васаби и имбирем.
5 Разрезать пополам листы нори, покрыть смесью грибов, моркови и риса, а затем свернуть в кулечки.
Подавать в холодном виде вместе с чашечкой соевого соуса.
Nada
Темаки-суши в западном стиле

user posted image

Вам потребуется: 2 куска филе семги (приблизительно по 150 г), 1/2 пучка жерухи, 2 полоски консервированной японской редьки, 1 салатный огурец (длиной около 4 см), 4 листа нории, 200 г заранее приготовленного риса суши, 1 ч. л. пасты васаби


Приготовление на 8 порций:

1 Промыть куски семги холодной водой, промокнуть. Нарезать по 4 тонких ломтика и держать их в гриле до образования хрустящей корочки.
2 Жеруху промыть и, встряхивая, просушить. Консервированную редьку
нарезать на полоски длиной около 5 см. Огурец нарезать, не очищая, брусочками по 5 см. 3 Разрезать пополам листы нори. Распределить на каждой половинке по 1 ст. л. риса суши, смазать васаби. Сверху положить семгу, огурец и редьку.
4 На каждую порцию положить сверху листики жерухи и свернуть листы нори в кулечки.
5 Чтобы не размокли компоненты, сразу подать на стол.
Nada
Темаки-суши с молодым сыром и зеленью

Перед этим блюдом просто невозможно устоять: легкий свежий сыр и аромат сочных трав придают этим кулечкам неповторимый вкус

user posted image

Вам потребуется: Пол пучка жерухи, 1 небольшая морковь, 4 - 5 редисок, 1 молодая луковица, 75 г молодого сыра (с йогуртом). 1 ч. л. майонеза, 1 мерная ложка пасты васаби, соль, свежесмолотый перец. 5 листов нории, 200 г заранее приготовленного риса суши.

Приготовление на 10 порций

1 Жеруху промыть и, встряхивая, просушить. Морковь нарезать небольшими кубиками.
Редиску в зависимости от размера разрезать на 4 или 8 частей.
2 Луковицу нарезать полукольцами.
3 Перемешать молодой сыр с майонезом и васаби до кремоподобного состояния.
4 2/3 жерухи, морковь, 2/3 редиски и лук осторожно смешать с полученной сырной массой.
5 Разрезать пополам листья нори. Смоченными водой руками изготовить из риса суши 10 одинаковых темаки.
6 Каждую половинку нори класть на левую руку вниз гладкой стороной, укладывать на верхний край шарик темаки и рядом с ним -небольшое количество сырной массы. Сворачивать лист в кулечек и украшать небольшим количеством жерухи и кусочком редиски. Подавать сразу после приготовления.

Самостоятельно свернутые кулечки темаки-суши станут коронным блюдом на любой вечеринке.


Nada
Темаки-суши с салатом, говядиной и овощами

Темаки в экзотическом исполнении: листья нори и свежий салат элегантно скрывают вкуснейшее содержимое

user posted image

Вам потребуется: 100 г мяса для антрекота (говядина), 150 г моркови, 2 молодые луковицы, 2 ст. л. растительного масла. 1 мерная ложка белого перца, 2 листа нори
175 г, заранее приготовленного риса суши, 1 ч. л. без верха, пасты васаби, 4 листа салата

Приготовление на 4 порции:

1 Положить мясо в морозилку и держать там до тех пор, пока оно слегка не подмерзнет. Морковь и лук нарезать соломкой.
2 Вынуть мясо из морозилки и порезать на почти прозрачные ломтики. Растительное масло подогреть на сковороде и поджарить в нем мясо.
3 Смешать компоненты для соуса. Морковь и лук тушить вместе с соусом из приправ. Приправить все белым перцем и дать стечь остаткам жидкости.
4 Листья нори разрезать поперек на две равные части. На каждую половинку класть немного риса суши, смазывать васаби и сворачивать в кулечек вместе с листьями салата, мясом и овощами. Концы листьев нори скреплять с помощью раздавленных зернышек риса.

Для соуса: по 180 мл соевого соуса мирина и рисового уксуса

Мясо для антрекотов можно заменить и другими сортами мяса. Особенно вкусным блюдо будет, если использовать грудки утки или индюшки. Их следует дополнительно смазать 1 ч.л. крема из арахиса.
Nada
Темаки-суши с креветками и икрой

user posted image

Вам потребуется: 1 небольшой цуккини, 4 креветки, 1 /4 спелого авокадо, 1 ч. л. лимонного сока, 2 листа нории, 150 г заранее приготовленного риса суши, 1 ч. л. пасты васаби, 4 ч. л. необработанной икры круглопера

Приготовление на 4 порции:

1 Цуккини вымыть, вытереть насухо и нарезать тонкими брусочки толщиной около 0,5 см.
2 Холодной водой промыть креветки, тщательно обсушить их.
3 Очистить от кожуры четвертинку авокадо, разрезать вдоль на 4 ломтика и сразу же сбрызнуть лимонным соком.
4 Ножницами разрезать листы нори на 2 равные части.
5 Смоченными руками изготовить из риса суши 4 одинаковых темаки, смазать их васаби.
6 Укладывать на листы нори рис, дольки авокадо, брусочки цуккини, креветки и необработанную икру круглопера.
Свернуть каждую порцию темаки-суши кулечком.
Nada
Кулечки темаки с сурими, авокадо и кунжутом

user posted image

Вам потребуется: 4 небольших листа батавийского салата, 1 небольшой лук-шалот, 1/2 спелого авокадо, 1 ч. л. лимонного сока, 1/2 неочищенного лимона , 60 г сурими (4 палочки), 2 листа нории, 150 г заранее приготовленного, риса суши, 1 ч. л. черного кунжута

Приготовление на 4 порции:

1 Листья салата вымыть и обсушить. Лук-шалот разрезать вдоль очень тонкими полосками.
2 Авокадо очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 ломтика и сразу же сбрызнуть лимонным соком.
3 Сполоснуть лимон горячей водой, вытереть насухо и отрезать 4 тончайших ломтика. 6 Из листов нори с темаки, васаби и остальных компонентов свернуть кулечки. Посыпать черным кунжутом.
4 Промокнуть палочки сурими. Ножницами разрезать поперек на две части листы нори.
5 Смоченными в воде руками изготовить из риса- суши 4 одинаковых темаки.
Nada
Темаки-суши со спаржей, авокадо и цуккини

В кулек попадает все самое свежее: хрустящие овощи в сочетании с кремообразной мякотью авокадо превращают это темаки в настоящее лакомство

user posted image

Вам потребуется: 4 побега зеленой спаржи, 1 небольшой цуккини, 1 небольшой авокадо. 2 ст. л. лимонного сока, 4 ч. л. майонеза, 1 ч. л. соевого соуса, 200 г заранее приготовленного риса суши, 4 листа нории, 1 ч. л. пасты васаби

Приготовление на 8 порций:

1 Вымыть спаржу, очистить нижнюю треть, отрезать кончики. Каждый побег разрезать вдоль пополам.
2 Цуккини вымыть, очистить и нарезать мякоть брусочками 7 х 0,5 см.
3 Снять кожуру с авокадо, удалить косточку. Половину плода нарезать ломтиками и сразу же сбрызнуть лимонным соком. Вторую половину смешать миксером с майонезом и соевым соусом.
4 Смоченными водой руками изготовить из риса суши 8 одинаковых темаки.
5 Разрезать вдоль на 2 равные части листы нори. Брать в левую руку по половинке листа нори гладкой стороной вниз. На верхнюю половину каждого листа нори класть шарик темаки и смазывать его небольшим количеством васаби.
6 Положить сверху несколько кусочков цуккини, авокадо и спаржи, добавить немного смеси авокадо с майонезом

Для темаки можно использовать также остатки поджаренной свинины, индюшки или куриного мяса. Мясо слегка обжарить в кунжутном масле и сбрызнуть соевым соусом.
Nada
Маки-суши

user posted image
Nada
Ура-маки-суши с овощами и кунжутным семенем

Хрустящие, приготовляемые без рыбы и мяса ура-маки-суши с овощам являются одним из блюд, наиболее любимых знатоками японской кухни

user posted image

Вам потребуется: 4 ст. л. кунжута, 1 салатный огурец (около 10 см длиной), пол спелого авокадо, 1 ч. л. лимонного сока, 4 листа салата, 1 ст. л. майонеза, 2 листа нории, 250 г заранее приготовленного риса суши

Приготовление на 10 порций
1 На сковороде без масла подрумянить семена кунжута, пересыпать на тарелку и оставить охлаждаться.
2 Огурец разрезать вдоль пополам и удалить ложечкой семена. Вместе с кожурой нарезать кусочками около 0,5 см. Очистить от кожуры половинку авокадо, нарезать дольками и сразу же сбрызнуть их лимонным соком.
3 Вымыть и обсушить листья салата. Половину майонеза тщательно распределить по поверхности листьев салата. Каждый лист скатать.
4 С двух сторон покрыть бамбуковую салфетку пищевой пленкой и положить на нее лист нори гладкой стороной вниз.
5 Смоченной в воде рукой положить сверху половину риса суши и плотно прижать, оставляя при этом сверху и снизу по длине узкое свободное пространство. Осторожно перевернуть лист, следя за тем, чтобы рис оказался на пленке.
6 Смазать нижнюю часть листа нори половиной оставшегося майонеза, на который положить половину свернутых листьев салата, огурцов и авокадо. Рис, лист нори и наполнитель свернуть с помощью бамбуковой салфетки.
7 Из остающихся компонентов приготовить еще один рулетик. Рулетики ура-маки осторожно обвалять в кунжуте и каждый разрезать на 5 одинаковых порций.


Nada
Рулетики по-калифорнийски и хосо-маки-суши с тыквой

user posted image

Эти два классических блюда представляют собой вершину изысканного японского меню

Вам потребуется: для рулетиков по-калифорнийски: 60 г сурими (4 палочки), 1 салатный огурец (около 10 см длиной), 1/2 авокадо, 1 ч. л. лимонного сока, 4 ст. л. кунжута, 2 листа нори , 250 г заранее приготовленного риса суши, 1 ст. л. майонеза

Для хосо-маки с тыквой: 100 г консервированной желтой тыквы, 2 листа нори, 1 ч. л. васаби, 400 г заранее, приготовленного риса суши

Приготовление соответственно на 12 и 16 порций:

1 Приготовить рулетики по-калифорнийски. Палочки сурими разрезать вдоль пополам, из огурца удалить семена и нарезать кубиками. Очищенный авокадо порезать дольками и сбрызнуть лимонным соком. Кунжут подрумянить до золотистого цвета и остудить.
2 Обернуть бамбуковую салфетку пищевой пленкой, положить на нее лист нори гладкой стороной вниз. Распределить по нему половину порции риса суши, прижать и перевернуть лист нори таким образом, чтобы рис оказался на пленке. На лист нори положить половину компонентов и завернуть. Аналогично приготовить второй рулетик. Каждый рулетик разрезать на 6 частей и обвалять в кунжуте.
3 Для приготовления хосо-маки мякоть тыквы откинуть на сито и дать стечь жидкости, затем порезать.
4 Листы нори разрезать поперек пополам. Каждую половинку класть на бамбуковую салфетку, намазывать 1/2 ч.л. васаби и распределять порции риса суши. Сверху укладывать 1/4 часть мякоти тыквы и заворачивать. Каждый из получившихся рулетиков разрезать на 4 одинаковых кусочка.

Особую изысканность приобретут хосо-маки, если их подать с кетовой икрой. Блюдо суши украшают небольшим количеством пасты васаби и консервированной редькой.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.