Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Болеутоляющие при менструации
..::Dolce Vita::.. > Здоровье > Женское здоровье
NuNia
Вы пользуетесь болеутоляющими во время менструации? Какими?

Я задалась этим вопросом потому, что где-то с 17 лет я в первый день месячных хожу с трудом и вообще чувствую себя отвратно. Потом было счастливое время ОК, которые изрядно облегчили мне жизнь. Теперь я уже с год пью но-шпу, причем раньше хватало одной таблетки на все про все, а сегодня я за ночь скушала не то 4, не то 5 - с нулевым результатом. Зато все побочные эффекты получила - ровно по списку.
Купила в аптеке ношпалгин - но пить боюсь, после той реакции, которую мой организм выдал сегодня...
Tanushka
Больная тема.... в прямом смысле слова.. Сама мучаюсь каждый месяц первый день все эти годы.. invalid.gif
Лет 7 назад гинекологичка посоветовала таблетки - Меноспаз. Одной штуки мне хватало чтоб ничего не болело. Потом таблетки пропали из аптек. Искала я их безуспешно - сказали, что уже не выпускают, или не завозят к нам. cray.gif Но они были очень классными.
Покупала менальгин-нифига мне не помогает. Сейчас стала покупать ибупром (или ибупрофен), в аптеке сказали, что оно мягко действует и не очень вредное. Помогает с переменным успехом. Ношпу врач не советовала пить, т.к. ношпа повышает обильность, а у меня и так очень обильно.... thinking.jpeg Иногда пью цитрамон, или спазмалгон.. Но вот такого средства как меноспаз чтоб помогало 100% и сразу, я так и не нашла. umn.gif
МамаМаша и дочаСаша
До беременности месячные были очень болезненны в первый день. Пила Баралгин, Солпадеин, Нурофен.
После родов эта проблема ушла (ттт).
Элен
Для меня это тоже была больная тема. После родов прошло (ТТТ) W_PRAY~13.GIF
Спасалась но-шпой, ела по 2 табл за раз, иногда пару раз в день. Иногда муж в уколах ставил. Боли потом не было, но все равно пластом лежала.
И за что нам это? sad1.gif
милая
Раньше, до родовда. Анальгин, аспирин упса, но-шпа.Иногда все скопом, коктейлем. Сейчас вроде тьфу-тьфу
Aby
Девочки , у меня до родов первый день всегда был катастрофой, была такая адская боль, что на стенку лезла, помогал только СПАЗМОЛГОН, а здесь покупала Midol , знаю что многие пользуются Ибупрофен (но с ним надо поосторожнее, уж очень сильная зараза)
Slonik
НУРОФЕН!!!!!!!!!!!!!! спасает реально!
Т.е. Спасал. После родов месячные стали и меньше по времени и не болезненные.
Skyway
причины возникновения и лечение:
Небольшой дискомфорт во время менструации испытывает практически каждая женщина (чувство тяжести и боль внизу живота, небольшая слабость). Подобные ощущения чаще всего бывают кратковременными и не оказывают существенного влияния на общее состояние и работоспособность. У больных альгодисменореей такого рода проявления и особенно болевой синдром резко выражены.

Различают две формы болезненных менструаций: первичную, которая наблюдается у молодых, не рожавших женщин, обычно она начинается с самого появления менструаций и не связана с заболеваниями половых органов и вторичную, причиной, которой являются заболевания внутренних половых органов, обусловливающие развитие выраженных болей при менструации.

Первичная альгодисменорея развивается из-за каких-либо расстройств на уровне гипоталамуса. Эти расстройства могут быть вызваны различными неблагоприятными факторами (переохлаждение, физические и психические травмы, инфекции).

Факторы, вызывающие вторичную альгоменорею, очень многочисленны. К ним относятся: миома матки, воспалительные процессы матки и придатков, неправильное положение матки, недоразвитие половых органов, эндометриоз и др.

Рассмотрим теперь все по порядку. При миоме матки изменения в стенках матки (миоматозные узлы) могут быть механическим препятствием для оттока менструальной крови, при этом происходят более энергичные маточные сокращения, воспринимаемые женщиной как сильные боли.

Длительно текущие, хронические воспалительные процессы в матке и придатках приводят к развитию спаек (сращений) между ними, что вызывает боли при сокращение матки и ее смещение.

При неправильном положение матки: ретрофлексия (сильное отклонение матки кзади) и антефлексия (наклон матки вперед) нарушается отток менструальной крови из полости матки, в результате ее стенки растягиваются, что приводит к возникновению сильных болей.

Недоразвитие половой системы (инфантилизм) также часто приводит к возникновению болей при менструации. В этом случае матка со слабо развитым мышечным слоем оказывается менее податливой к растяжению скопившейся менструальной кровью, что и вызывает боли.

При эндометриозе болезненные менструации обусловлены тем, что расположенные в толще мышечного слоя, яичниках и других местах очаги эндометриозной ткани под воздействием гормонов претерпевают такие же циклические изменения как и в слизистой матки. Эти изменения ведут к растяжению тканей органов и образованию спаек.

Клинические проявления

При альгодисменорее, особенно первичной, боли во время менструаций имеют приступообразный характер, напоминая болевые ощущения при самопроизвольном аборте и родах. Они сопровождаются нарушением общего состояния (слабостью, головной болью, депрессией, сонливостью, снижением памяти, бессонницей), нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы (головокружением, обмороками, болями в сердце, снижением или увеличением частоты пульса). Также возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые проявляются тошнотой, рвотой, расстройством кишечника. Возможны и другие расстройства: зуд кожи, боли в суставах, отеки век, лица, слизистой оболочки носа. В связи с этими выраженными явлениями многие женщины во время менструаций неработоспособны.

У многих женщин после рождения ребенка все эти явления во время месячных исчезают.

Лечение

Во время болей назначается покой, седативные и спазмолитические средства. Хороший эффект дают валериана, анальгин, баралгин, но-шпа, витаминотерапия. Для нормализации функции половой системы у девушек-подростков применяются, чисто прогестиновые контрацептивные препараты мини пили.

При вторичной альголисменорее прежде всего проводят лечение заболевания, которое является источником болевых ощущений во время месячных.

http://www.likar.info/health/?action=artic...=1208&combine=0
Skyway
БОЛЕЗНЕННЫЕ МЕНСТРУАЦИИ
Речь в данной статье пойдет о болезненных менструациях или, согласно современной медицинской терминологии, дисменореи.
Термин дисменорея дословно переводится с латинского языка как порочное месячное кровотечение. Серьезность дисменореи заключается в том, что примерно у каждой третьей женщины менструации принимают черты тяжелого недуга.
Более того, распространенность дисменореии среди девушек, не достигших совершеннолетия, составляет 2 на 1000 подростков. В структуре подростковой гинекологической заболеваемости дисменорея занимает одно из ведущих мест (5–10 %), у учащихся ПТУ и студенток частота заболевания достигает 17–22 %. Имеются данные о 75 % частоте дисменореи у девушек.

Обращает на себя внимание, что именно в подростковом возрасте интенсивный болевой приступ сочетается у 84 % девушек со рвотой, у 79,5 % – с диареей, у 22,7 % – с головокружением, у 13,6 % – с головной болью, а у 15,9 % – с судорогами и обмороками.
Ежемесячное ожидание боли отражается на общем самочувствии, эмоциональной и психической деятельности человека. Дисменорея является причиной огромного количества прогулов, ошибок на работе, вплоть до профессионального травматизма. Выявлена прямо пропорциональная зависимость тяжести дисменореи от социального положения, характера и условий труда, что вынуждает рассматривать эту проблему не только как медицинскую, но и как серьезную социальную задачу. В ряде стран существуют отдельные клиники хронических тазовых болей, в которых вопросам дисменореи до сих пор уделяется пристальное внимание.

В этой связи становится очевидным бытующее заблуждение о дисменорее, как неизбежном, но проходящем зле и необязательности обращения к врачу. За медицинской помощью, в основном, обращаются девушки и женщины с тяжелыми проявлениями заболевания. Следует принимать во внимание, что болезненные менструации в большинстве случаев оказываются лишь одним из наиболее ярких симптомов гинекологического, соматического или психологического заболевания, а нередко и их сочетания.

Чем же можно объяснить феномен дисменореи?
Многие исследователи пытались объяснить возникновение дисменореи только изменением гормонального статуса. Однако известно, что у одних и тех же девушек не каждая менструация сопровождается болью. Важное значение придается снижению порога восприимчивости боли. Подобное снижение у 40 – 50 % больных имеет генетическое происхождение. Именно этим объясняется наличие так называемых семейных форм заболевания.
Однако не исключен приобретенный характер дисменореи. Так например, однократные психо-эмоциональные травмы, физические нагрузки или переутомление не приводят, как правило, к изменению порога восприимчивости боли. Наоборот, повторяющиеся физические и эмоциональные перегрузки, особенно у женщин с психо-неврологическими расстройствами, сопровождаются существенным повышением болевой чувствительности.

На характер боли определенный отпечаток накладывают морфофункциональные изменения половых органов, возникающие при тех или иных гинекологических заболеваниях. Пороки развития и неполноценность связочного аппарата матки, врожденная недостаточность сосудистой системы органов малого таза, эндометриоз гениталий и функциональные кисты яичников, воспалительные изменения матки и ее придатков и спаечный процесс в малом тазу нередко оказываются причиной дисменореи не только у девушек, но и у женщин репродуктивного возраста.

Все выше изложенное свидетельствует о том, что при любом варианте и выраженности дисменореи девушки и женщины нуждаются в своевременной диагностике причины заболевания и адекватном лечении.

В соответствии с тем, что в основе дисменореи лежит феномен локальной гиперпродукции простагландинов, применение анальгетиков и спазмолитиков может рассматриваться лишь как палиативное (*временное, симптоматическое), но не патогенетическое лечебное воздействие.
Основное место в лечении должно занимать применение антагонистов ферментов, усиливающих образование простагландинов в мышечных и эпителиальных клетках матки. Подобным механизмом действия обладают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), среди которых наименьшие побочные реакции имеют нимесулид, диклофенак (*диклобене), напроксен (*напроксен-Акри).

*Эффективен прием пливалгина, мексавита, роксикама, мексалена, аскофена-П.
Удачной комбинацией с антипростагландиновой терапией является применение витамина Е.
Возможно применение комбинированных оральных контрацептивов (*например, овидон-Рихтер, антеовин , новинет - но до приема этих препаратов следует проконсультироваться с врачом.) или прогесагенных препаратов. Однако не следует забывать о необходимости коррекции психоэмоциональной сферы больных с дисменореей с учетом особенностей функционирования ЦНС у каждой конкретной пациентки.

Учитывая конституционные особенности девушек с дисменореей, важным условием успешного лечения является соблюдение режима труда и бодрствования, регуляция пищевого рациона с преобладанием в перименстуальные дни легкоусваиваемых и богатых витаминами продуктов, повышение общего тонуса занятиями лечебно-оздоровительной гимнастикой. Соблюдение описанной тактики ведения больных с дисменореей позволяет добиться быстрого и стойкого эффекта, выраженность которого тем больше, чем раньше девушки и женщины обратятся за квалифицированной помощью к гинекологу.

Источник - http://www.medport.ru/ - 1. 08. 00. Автор - Е. В. Уварова

Liz
НУ, короче, я так и не поняла, что у меня за заболевание... Периодически менструации бывают болезненными, причем тянуть живот может как в начале, так и в середине цикла. Но в середине - всегда чуть-чуть, практически незаметно. А в начале не всегда, но бывает, что болит сильно. Причем до беременности я вообще в эти дни валялась и стонала. Пила но-шпу. Помогало. А потом видимо привыкла и но-шпа помогать перестала.
Сейчас тоже бывают болезненные месячные, но не все. обычно живот болеть начинает где-то за неделю до месячных. Именно как при схватках - поболит, отпустит. А если в первый день сильно тянет живот и нужно обязательно быть в форме (рабочий день), то пью Панадол.
А еще у меня после менструаций неделю потягивает живот и во время овуляции иногда пачкает немного (тоже с легкими болями). При этом месячные регулярные (если нет стрессов и перемены климата).
Алексант
У меня до родов тоэже первый день был просто ад, пока не выпью обезбаливающее, считай не человек. Пила Кетаноф, - но это очень сильно средство и больше 1 раза в сутки его принимать нельзя. Но боль снимал мгновенно.
Сейчас после родов месячные совсем не болезненные
Светочек
Я пью «Кетарол» (как мне сказали в аптеке, это то же самое, что и «Кетаноф»). Средство, конечно, сильное, но это единственное, что помогает облегчить мои страдания в первый день менструации. Обычно, одной таблетки хватает, чтобы унять боль.
А «Но-Шпа» мне, что слону дробинка - совершенно не помогает, хоть всю пачку выпей! sad1.gif
NuNia
Маша, спасибо за статьи!
Пойду к врачу скоро...
Настенка
у меня, как и у большинства, после родов такая проблема отпала!
а раньше пила солпадеин, нурофен, пенталгин
Slonik
QUOTE
А «Но-Шпа» мне, что слону дробинка - совершенно не помогает, хоть всю пачку выпей!

О! Это про меня! Причём от любой боли Нош-па мне не помогает...
BLanka
И мне но-шпа совсем не помогает. Обычно пью анальгин, или спазмалгон. Кстати надеялась, что после родов будет лучше - нет, ничего не изменилось, в первый день очень болит живот.
Delfin4ik
Вот и у меня та же хрень. У меня в этот раз превзошло все рекорды - и судороги были и ходить не могла, голова кружилась и с толчка (простите) не слазила. Ни одна таблетка не брала, лишь к вечеру первого дня успокоилось. Обычно я пью Долормин для женщин, с ибупрофеном. Но в этот раз и они не взяли :(
Я прочситала статью, но так и не поняла, что со мной. Я не рожавшая :(, с двурогой (седловидной) маткой с загибом назад.
Котик
До родов были ужасные боли первые 2 дня, помогал Пенталгин.
Сейчас гораздо менее болезненные, помогает Нурофен.
Юля
Точно также. До ррдов - сплошное мучение. Помогал (иногда) анальгин, но-шпа, баралгин. Еще один способ действенный: нельзя долго сидеть и лежать. Нужно ходить! Это, кстати, и при схватках боль облегчает... А после родов боли нет. Однако другая беда: ровно на 2-й день ужасающая мигрень (каждый раз) и очень обильное кровотечение. Никакие гигиенические с редства не спасают, их хватает в первые дни лишь на час-потора, а утром полный завал. Это очень мучительно и страшно неудобно. Если у кого есть такая же беда и нашел способ, как с этим бороться, напишите, пожалуйста, в личку. Прошу прощения за небольшой ОФФ.
Alenyshkalevit
Девочки!!! как и мне, всем моим подружкам и маме помогает САРИДОН- обалденная вещь, типа анальгина, только круче. Стоит 100 руб (3,5у.е) за 10 штучек. Помогает в течении 20 мин. У меня всегда дикие боли во время месячных, как схватки, (но не так жутко прям)но примерно так.
Елена Александровна
НО-шпу пила, но когдап нормой стало 8 таблеток перестала. Пробовала разные противоспазматические средсва, пока подруга не посоветовала немного спиртного принять при болях, методом проб и ошибок пришла к вермуту, он сразу дает действие на ноги и низ живота. Причем пить надо немного и вкус приятный
Тати
Мне лучше всего снимает боль Триган-Д. Выпить таблетку и желательно минут 10 полежать (на работе спокойно, расслабленно посидеть)
SweetSvetik
Я спасалась баралгином. боли были в течение 5 дней, пока шли месячные. но после родов эти боли прошли. правда, месячные стали более обильными
Певица
Cолпадеин.
Angelochek
Ничего не принимаю... терплю...
Вредина
бускопан таблетками или свечками, в зависимости от состояния
Marussyua
свечи папаверин,сама пробовала еще с первым ребенком когда лежала на сохранении(боли были жуткие) 27.gif ,а если но-шпа то укол,и может это конечно не оч.хорошее средство,но когда совсем плохо и хочется на стенку лезть(особенно если приспичит ночью) то можно алкоголь,в "лечебных дозах" но это лично мое мнение
Frezia
Анальгин или пенталгин помогают хорошо, да и не каждый цикл я их пью - только при очень сильной боли.

Цитрамон не пью - он увеличивает кол-во.
Королева
Я спасаюсь только кетановом
Аниken
Боли бывают первый иногда во второй день, терплю, пока терпится, когда вижу, что из-за блей начинаю раздрожатся и портится настроение - пью "Дексалгин" - очень сильная штука. После него хоть на танцы =)
А раньше пила Спазмалгон - помогало после 3 таблетки. =(
Annet
я в основном сворачиваюсь калачиком и засыпаю...когда уж очень припекает мне хорошо помогает ТИЛДА, кстати она помогает при всех болезнях, вчера грохнулась с велика, расчесала коленку сильно, ночью не могла уснуть-так сильно болело, ТИЛДЫ бахнула и сразу вырубилась,действует безотказно.Еще страдала зубом мудрости-тоже хорошо снимало боль
qwertyvs
Цитата(Delfin4ik @ Jan 18 2006, 05:09 AM) *
Вот и у меня та же хрень. У меня в этот раз превзошло все рекорды - и судороги были и ходить не могла, голова кружилась и с толчка (простите) не слазила. Ни одна таблетка не брала, лишь к вечеру первого дня успокоилось. Обычно я пью Долормин для женщин, с ибупрофеном. Но в этот раз и они не взяли sad1.gif
Я прочситала статью, но так и не поняла, что со мной. Я не рожавшая sad1.gif, с двурогой (седловидной) маткой с загибом назад.

Дельфинчик, а что это за двурогая седловидная матка с загибом назад? что это за качество и на что оно влияет? rolleyes.gif
Delfin4ik
это не качество, это форма матки и ее положение. влияет на возможность забеременеть, а, если быть точнее, на вынашиваемость. у двурогости есть степени, седловидная имеет форму эмблемы стоматологов, эот легкаф двурогость. загиб влияет за возможность зачатия. поищите информацию в интернете или спросите у своего гинеколога, если интересно
LaLuna
Девочки, я принимаю самый обычный парацетамол - 500мг, иногда если уж боль очень сильная принимаю ибупрофен (или диклофенак). Насколько я знаю, это более-менее безопасные средства, естесственно, злоупотреблять ими не стоит. Парацетамол в больших количествах плохо влияет на печень, а ибупрофен - на желудок.
Ирина09
Я принимала "Ношпу",но после беременности и родов(ЭКС) в начале месячных теперь ощущаю небольшие тянущие боли и всё.
Yanka k.
У меня после родов боли стали меньше, но всё же есть, спасаюсь ибупрофеном, парацетомол и ношпа никогда не помогали.
Личи
Пила обычный "Пенталгин" или "Темпалгин" (запутаешься в названиях).После беременности болями не мучаюсь,только низ живота немного ноет и всё.До беременности помню грудь ужасно набухала.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2014 Invision Power Services, Inc.