Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: СОУСЫ, ПРИПРАВЫ, ....
..::Dolce Vita::.. > Хозяюшка дома > На кухне > Первые блюда и соусы
Anny Smith
Чили, острое блюдо

Взять фарш, порезать зеленый свежий перец, добавить 1 чайную ложку чеснока, добавить красный перец и черный, по вкусу, 2 банки томатного соуса (398 мл), консервированную фасоль (сок слить), лук (порезать), специи по вкусу. Варить все вместе 2-3 часа на медленном огне, помешивая.
Shiva
У меня муж мелет на мясорубке красный горький перец и чеснок, затем солит по вкусу и мы эту пасту с ним едим. Не ложками конечно, накладываем тонким слоем на хлеб, а сверху что-нибудь из мясных продуктов (колбаса, грудинка, бекон, котлета и т.д). Очень вкусно. Мы с ним любители всего острого.
Anny Smith
соус для СПАГЕТТИ, м-м-м, пальчики оближешь!!!
Взять фарш, положить в кастрюльку и приготовить до полуготовности. Положить 2 банки томатного соуса и 1 банку томат. пасты. Положить нарезанные чеснок, лук, зеленый перец, грибы, специи по вкусу.
LUBOV
Не знаю, подходит ли этот соус для спагетти, но вот я нашла его рецепт и решила с вами поделиться.

Для зелёного соуса песто: ½ стакана нарезанного базилика; 1 зубчик чеснока; 50 г любых орехов; ¼ стакана тёртого пармезана; 1/3 стакана оливкового масла.
Для соуса смешайте все ингридиенты и взбейте миксером.
Anny Smith
QUOTE(Валерия @ Apr 19 2005, 12:38 AM)
Anny Smith, можно поподробней. В баночке сколько граммов будет? А то у меня на глаз никогда не получается.
Если знаете соус для Карбонары или еще какой-нибудь другой, тоже напишите, пожалуйста.
*


Валерия, простите пожалуйста, но я совсем не получила уведомление по этой теме!!!
Для томатного соуса банка 398 мл, паста - 156 мл.
Tender Heart
Девочки, расскажите о том, какие приправы и в каком количестве вы добавляете в мясные блюда, блюда из птицы, рис и т.д. Очень хочется что-нибудь попробовать, но кроме "Вегеты" и "Карри" не знаю, что и сколько добавлять.
Алика
Я приправы не люблю, в основном пользуюсь только перцем и солью. Но разве, что бульонные кубики. Пробовала Ароматику, в принципе понравилось, но кладу не много, все пробую на вкус.
Tanushka
Ароматика-это смесь приправ, они разные бывают (грибная, куриная...). Украинского производства. Я иногда покупаю приправу "Мивина", куриные, но использую редко. Ароматику пробовала, не понравилась она мне, сильно как-то химией от неё пахнет.
Я использую приправы (фирму посмотрю дома, и скажу) -
карри, для мяса, есть отдельно травки для яичницы и омлета, для плова, для жарки картофеля-очень вкусная, для курицы, для салатов из овощей, вообщем, я как-то набрала целую кучу пакетиков разных приправ именно этой фирмы и очень ими довольна. Дело в том, что там именно смесь сухих травок, а не привкус курицы или другая химия, как например в кубиках L_08HI~12.GIF
Алика
А кстати кубики это одна химия. Знакомый ветеринар говорит что они осмотру медицинскому не подлежат, значит природных компонентов там нет.
Tanushka
Фирма называется СYKORIA S.A, изготовлено в Польше.
В пакетиках находится именно засушенная трава-приправы, и пишется, к чему и как их добавлять. Вообщем, рукомендую rev.gif
Anny Smith
Я в суп кладу все виды перца, если варю борщ, то спец. приправу "Для Борща", там смесь: черный перец, красный перец, петрушка, укроп, соль и еще что-то. Всегда кладу "Хмели-Сунели" во все блюда, кроме рыбных. Рыбные блюда любят укроп, розмарин, семена укропа, черный перец и т.д.
LUBOV

Соус "Соблазнительный"

горчица 1 ст. л. соевый соус 1 ст. л. кетчуп 1 ст. л. мед 1 ст. л.
Смешать по одной столовой ложке: горчицы, соевого соуса, кетчупа и меда. Идеальная приправа для запекания курицы.
Источник:Кулинария от А до Я # 56 (217) от 23 апреля 2005 года
LUBOV
И ещё один позаимствованный рецептик.

Колбасная подлива. Жутко быстро - очень вкусно!По себе знаю. Итак.
Что нужно: любая колбаса, что есть в холодильнике, но можно использовать и только один сорт; лук; растительное масло для жарки; мука; вода.
Так, в сковороде с высокими стенками на растительном масле обжарить до насыщенно золотого цвета мелко нарезанный репчатый лук. Затем в эту же сковороду, к этому же луку высыпать мелко нарезанную (как на оливье) колбасу, посолить, поперчить и, сделав газ потише, перемешивая, обжаривать пока колбаса не заработает себе "розовые" бочки, ну, пока не пожарится, только не перестарайтесь! Пока вся эта красота парится в сковородке при открытой крышке, в чашке или иной емкости, смешать в однородную массу, подчеркиваю - в однородную, муку, сметану и воду. Это заготовка для нашего соуса. Консистенция должна напоминать густой кефир. Затем сделать огонь совсем маленьким и вылить все это в сковороду, где жарится колбаса, постоянно помешивая. Учтите, соус имеет тенденцию к загустению, поэтому можно разбавлять кипяченой водой как вам нравится. Закипело - выключайте. Все. Готово. Лучше всего поливать таким соусом отварной картофель. Надеюсь, попробовав, Вам понравится.
С наилучшими пожеланиями, Оксана.

Источник: Поваренная книга кулинара Kulina.ru
Вольха
Травы добавляю собственного сбора...
elegy
Не помню, писала я этот рецепт. Просто сегодня как раз закрыла на зиму 12 банок аджики, решила поделиться рецептом. ОЧень хорошо она идет и как приправа к мясным рагу, и как заправка для борща, и просто как соус к любому готовому блюду. Закрываю каждый год. Очень люблю этот рецепт, прост в приготовлении (единственный минус долго варится)

АДЖИКА(порция на 6-7 банок)

5 кг. помидор
1 кг моркови
1 кг болгарского перца (красного)
1 кг антоновских яблок
300 г чеснока
0,5 бутылки растительного масла
6 стручков горького перца
1 большой пучок укропа
0,5 ст. уксуса

Перекручиваются в спец. посуду помидоры морковь, перец, яблоки. Ставится на огонь на 3 часа. Затем добавить перекрученные чеснок, зелень, стручковый перец, а также влить масло, уксус, посолить. Варить еще 1,5 часа.
Разлить в стерилизованные банки, плотно закрутить крышки
Мужик от сохи
Аджика от сохатого:
Перец красный острый подсушенный мелется на кофемолке, но не в пыль. Помидоры на крупноую терку для отделения кожицы, потом протираем для отделения косточек, в ситечко, для стекания лишнего сока.
Чеснок на мелкую терку.
Смешиваем.
По баночкам и в микроволновку. Там до кипения. (Возможно и не кипения. Готовность я определяю по появлению устойчивого запаха из микроволновки). Вытаскиваем, над баночками должен идти пар. Закручиваем прокипячеными крышечками.
Все. Приправлять можно самого черта. Обычно хорош с отварной или запеченой говядиной с сыром.
Ahha
Кулинары! Подскажите какие-нить соусы на основе сметаны или майонеза... W_PRAY~13.GIF
LUBOV
Ну, соусы готовят немного разные в зависимоти от того, к каким блюдам их готовят: к овощным, рыбным, мясным.
Вот небольшая подборка из КНИГИ О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ
P_03BA~15.GIF n_kiss0413.gif

СОУСЫ И ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ, ВИНЕГРЕТОВ И ДРУГИХ ХОЛОДНЫХ БЛЮД

СОУС МАЙОНЕЗ СО СМЕТАНОЙ
Соус майонез смешать со сметаной, лимонным соком, мелко нарезанной зеленью петрушки, добавив, при желании, соус "Южный" или "Любительский". Подавать к тем же блюдам, что и обыкновенный майонез. Соусом майонез со сметаной можно заправлять салаты; в этом случае зелени петрушки класть не надо.
На 1/4 стакана соуса майонез - 1/4 стакана густой сметаны, 1 ст. ложку уксуса или чайную ложку лимонного сока и чайную ложку соуса "Южный" или "Любительский".

ЗАПРАВКА ИЗ СМЕТАНЫ С УКСУСОМ
Смешать сметану с солью, перцем, уксусом и сахаром. На 1/4 стакана сметаны - 1/4 стакана уксуса, 1 чайную ложку сахарной пудры, соль, перец по вкусу.
Или на 1/2 стакана сметаны - 1 - 1 1/2 ст. ложки уксуса, сахар по вкусу.


СОУС СМЕТАННЫЙ С ХРЕНОМ
Очищенный, промытый корешок хрена натереть на терке и смешать со сметаной, солью, сахаром (по вкусу). Подавать сметанный соус с хреном к холодному и заливному поросенку, студню, а также к холодной рыбе.
На 1 стакан сметаны - 1 корешок хрена.

СОУСЫ К МЯСНЫМ БЛЮДАМ

СОУС СМЕТАННЫЙ (для битков и котлет, печенки, жареной дичи)
Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести одним стаканом горячего мясного бульона или овощного отвара, положить сметану и варить на слабом огне 5-10 минут. По окончании варки в соус прибавить соль, кусочек масла и перемешать.
На 1/2 стакана сметаны - по 1 ст. ложке муки и масла.

СОУС СМЕТАННЫЙ С ЛУКОМ (для печенки, котлет и битков)
Столовую ложку муки с таким же количеством масла поджарить до светложелтого оттенка, развести стаканом горячего мясного бульона, прибавить сметану и варить на слабом огне 5-10 минут. Одновременно на сковороде поджарить в масле мелко нарезанный лук, который перед окончанием варки положить в соус. После этого соус снять с огня, прибавить соль и готовый соус "Южный" или "Любительский".
На 1/2 стакана сметаны - 1 ст. ложку муки, 1 головку лука, 1/2 ст. ложки соуса "Южный" и 1 1/2 ст. ложки масла.

СОУСЫ К ОВОЩНЫМ БЛЮДАМ

СОУС МОЛОЧHЫЙ
(для котлет капустных или морковных и других блюд)

1 ст. ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и развести горячим молоком, вливая его постепенно. Полученный соус варить, непрерывно помешивая, 10 минут и по вкусу посолить.
На 1 ст. ложку муки - 1 1/2 стакана молока, 1 ст. ложку масла.

СОУС СМЕТАННЫЙ
(для котлет картофельных, капустных, морковных и запеканок)

1 ст. ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и развести половиной стакана овощного отвара и 1 стаканом сметаны. Прокипятив в течение 5 минут, добавить по вкусу соль и процедить.
На 1 стакан сметаны - по 1 ст. ложке муки и масла.

F_05BL~19.GIF n_kiss0413.gif
Anny Smith
Anny Smith (Sep 13 2005, 05:30 PM)
Мой любимый - это сметана с майонезом!!!
Любовь, спасибо за разнообразие
n_kiss0413.gif

Ahha (Sep 13 2005, 10:42 PM)
Любовь, спасибо!
Отличная подборка!
Это как раз то, что мне нужно!
R_CHAM~18.GIF
Мужик от сохи
Соус. Без названия. Но имено к нему применимо выражение - "Архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, врач - землей, и, самое печальное, повар - соусом". Так вот, ошибок быть не должно, поэтому я предлагаю соус, попробовав который ваши гости не обратят внимание на то, как безобразно пприготовлено само блюдо. Почему, сами поймете. когда попробуете. И всем потом расскажете.
На сковороде на слабом огне обжаривается морковка, много морковки, потом добавляется лук. Резать можно и нужно грубо, потому как потом все равно будет измельчаться. Корень петрушки очищается, туда же. У кого есть стебель петрушки и девать некуда тоже на сковороду. Короче, без петрушки или сельдерея не обойтись. Дальше туда же 1-3 ложки аджики (натоящей) в зависимости от остроты. И томатной пасты. Пасту желательно положить хорошую, с содержанием сухих веществ не менее 35-40%.
Дальше, внимание! В маленькой чашечке заваривается один - два пакетика чая каркаде. Да, да, и этим чаем заливаем поджареные овощи. Солим и немного увариваем. При необходимости разбавляем кипяченой водой.
В кастрюльку, достаем блендер, насаживаем измельчитель и превращаем нашу заготовку в пюре - соус. Консистенция по желанию заказчика, или повара.
На редкость получается уникальный и универсальный соус!
Пробуем!!!
Anny Smith
Anny Smith (Sep 14 2005, 11:15 PM)
QUOTE(Мужик от сохи @ Sep 14 2005, 11:09 AM)
Дальше, внимание! В маленькой чашечке заваривается один - два пакетика чая каркаде.
*


obm.gif 158.gif

Ahha (Sep 14 2005, 11:19 PM)
QUOTE
В кострюльку, достаем блендер, насаживаем измельчитель и превращаем нашу заготовку в пюре - соус. Консистенция по желанию заказчика, или повара.
На редкость получается уникальный и универсальный соус!
Пробуем!!!

С превеликим бы удовольствием, да блендера нет. cray.gif Че делать? U_THIN~12.GIF

JUSTINA (Sep 15 2005, 03:44 AM)
*Дальше, внимание! В маленькой чашечке заваривается один - два пакетика чая каркаде* ----- ето что за зверь такой? (ссори за темноту мою )

Мужик от сохи (Sep 15 2005, 03:58 AM)
Блендер покупаем в ближайшем магазине бытовой техники и электроники, порядка 500-700 рубей. Деньги несоизмеримо маленькие в сравнении с важностью и пользой в быту.
А чай каркаде, это

http://www.golkom.ru/price/info/00815.html?gn=1107
http://www.restoran.ua/index.phtml?t=1&pid=2862

Альбина (Sep 15 2005, 04:38 AM)
QUOTE(JUSTINA @ Sep 14 2005, 08:44 PM)
*Дальше, внимание! В маленькой чашечке заваривается один - два пакетика чая каркаде*  ----- ето что за зверь такой?  (ссори за темноту мою)
*


Ирин, в штатах он идет чай чай из гибискуса.

JUSTINA (Sep 15 2005, 02:23 PM)
Альбина , спасибо, а то какая то я темная, не просвященная

Ahha (Sep 16 2005, 01:14 AM)
QUOTE
Блендер покупаем в ближайшем магазине бытовой техники и электроники, порядка 500-700 рубей.

M_ROLL~11.GIF ta_clap1.gif

QUOTE
Ирин, в штатах он идет чай чай из гибискуса
.
Это роза такая! blush.gif

LUBOV (Sep 17 2005, 06:25 AM)
Чай КАРКАДЕ очень полезен, он давление нормализует. О нём написала в рубрике НАПИТКИ. Его называют, как написали уже, роза китайская, также мальва, а научное название--гибискус. И полюбоваться можете на него ЗДЕСЬ
Он в Израиле растёт повсюду и цветёт круглый год почти.
LUBOV
Ананасовый соус с изюмом
Cостав: 3 ст. л. топленого масла 1 стручок острого красного перца, очищенного от семян 1/2 ст. л. семян индийского тмина (джира) 1/2 ст. л. семян кориандра 1 большой спелый ананас (ок. 1,5 кг), очищенный от кожуры и сердцевины и нарезанный на кусочки размером 20 x 6 x 6 мм (сок сохраните) 1/2 ч. л. семян кардамона, слегка раздавленных в ступке, 1/2 ч. л. смеси молотых корицы и гвоздики 2/3 стакана (100 г) коричневого или фруктового сахара 1/3 стакана (50 г) изюма
Способ приготовления:
1. Нагрейте топленое масло в 2-литровой кастрюле с толстым дном и тефлоновым покрытием на среднем огне. В горячее, но еще не дымящееся масло бросьте стручок красного острого перца, семена тмина и кориандра и жарьте, пока они не потемнеют на несколько тонов. Осторожно добавьте ананас и его сок, семена кардамона и смесь корицы и гвоздики. Варите, часто помешивая, на среднем или умеренно слабом огне, пока фрукты не станут мягкими, а сок не выварится. К концу мешайте постоянно, чтобы фрукты не пригорели.
2. Добавьте сахар и изюм, слегка убавьте огонь и варите, часто помешивая, пока чатни не станет глянцевым и густым. Подавайте сразу же или поставьте в холодильник и храните в закрытом виде до 4 дней. Перед подачей доведите до комнатной температуры.
Источник: из рассылки РЕЦЕПТЫ ОТ ПОВАРЁНКА
LUBOV
Соус "Ремуладе"
Cостав: 200 г творожной массы, 4 маринованных огурчика, 1 луковица репчатая или порей, 1 ст ложка майонеза, соль, перец черный молотый, маринад от огурцов, лимонная кислота.
Способ приготовления: Творожная масса должна быть очень тонкой и не густой (примерно как густая сметана, в которой стоит ложка или как в сырках), можно кислой. Творожную массу смешать с майонезом. Огурчики очень мелко порезать кубиками. Очень мелко нарезать или натереть луковицу. Все смешать, добавить соль, перец, маринад и кислоту по вкусу. Лично я люблю покислее. С этим соусом очень вкусно есть вареную картошку или жареную рыбу. Или и то и другое, а также цветную капусту. Или жареные кабачки...
Источник: из рассылки РЕЦЕПТЫ ОТ ПОВАРЁНКА
Slonik
НЕ знаю, куда ещё поместить эту статью о "пользе" покупного майонеза...

ПОЧИТАЙТЕ!!!
Zeva
Девочки посмотрите здесь много интересного
http://www.eda-server.ru/cook-book/sous/index.html
val.gif
Geniya
Я думаю, что этот рецепт сюда подходит.

ТОМАТНЫЙ МУСС С СЫРОМ
350 г консервированных томатов, полоска лимонной корки, 1 лавровый лист, 1 маленький зубчик чеснока, 20 г желатина, 65 г белого вина, 65 г кипячёной воды, щепотка сахара, молотый чёрный перец, 125 г тёртого сыра чеддер, мелко нарезанный лук-шалот.
Положиь томаты в сковороду, добавить лимонную корку, лавровый лист и чеснок. Растереть томаты, накрыть сковороду крышкой, довести до кипения, держать на слабом огне 10 минут. Развести желатин в вине и кипячёной воде, дать настояться. Протереть томаты через сито и измерить количество полученной мякоти. Добавить воды, чтобы довести объём до 500 г. Добавить сахар, соль и перец по вкусу. Затем, помешивая, добавить набухший желатин. Размешать до полного растворения желатина. Охладить смесь и разлить её в мороженицы или небольшие тарелки, наполнив их примерно на треть. Оставить до загустения. Соединить сыр с луком. Когда томаты загустеют, каждую порцию покрыть сырно-луковой смесью. Перед подачей мусс слегка остудить. Подавать с серым хлебом. essen.gif
(Рецепт предоставлен рестораном "Одесса", г.Беер-Шева, Израиль, взят из газеты "Треугольник")
Аришка
Бешамель.
Муку немного прожарим в сливочном масле и тонкой струйкой вольем в кастрюлю с маслом и мукой молоко, постоянно помешивая. Добавим соль и мускатный орех по вкусу и на медленном огне проварим соус до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет консистенцию сметаны. Естественно, помешивая :-))

Вот еще соус "бешамель" , по следующему рецепту:
1 головка репчатого лука.
1,5 ст.л. сливочного масла.
4 ч.л. муки.
0,5 л. молока.
1 стакан мясного бульона( можно развести кубик )
соль, мускатный орех, лимонный сок.
Лук очень мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему муку и еще немного пожарить. Пассировку соединить с кипящим молоком и горячим бульоном, добавить соль, мускатный орех, все хорошо перемешать, довести до кипения и кипятить 30 минут на слабом огне. В готовый соус добавить лимонный сок.
Противень смазать растительным маслом, выложить поверхность пластами теста(в один слой), размазать по ним 1/3 часть соуса и художественно разбросать 1/3 часть грибов. Далее- пласт теста, соус, грибы, пласт теста ,соус, грибы и наконец - верхний пласт теста обильно посыпать тертым сыром , сверху разложить кусочки сливочного масла, поставить в нагретую духовку (200 С) на 25-30 мин.
LUBOV

БЕШАМЕЛЬ
Кулинарная книга лентяйки Дарья Донцова

Его еще называют основным, потому что, взяв бешамель за основу, можно
сделать много разных соусов.

Понадобится: 40 г сливочного масла и муки, 250 миллилитров бульона, 1стакан сливок, соль.

Вид его зависит от назначения блюда. Если собираетесь подавать карпа,
берете рыбный отвар, курицу - соответственно куриный и так далее.
Муку поджарить с маслом, развести бульоном, прокипятить, добавить
сливки и варить, помешивая, около десяти минут. Это и будет основа. Вы
можете прибавить потом зеленый лук, очищенные свежие огурцы или корнишоны, горчицу, укроп, шампиньоны, анчоусы, пряности, желтки, томат-пасту, вино.
Фантазия не ограничена, и каждый раз получите новый соус.

Для примера привожу рецепт.

БЕШАМЕЛЬ-МОРНЭ
Кулинарная книга лентяйки Дарья Донцова

Помимо продуктов, указанных в предыдущем рецепте, вам понадобится 40 г твердого сыра, 2 желтка и 50 г сметаны.

В готовый соус бешамель положить очень мелко натертый сыр, потом
развести желтки со сметаной и добавить в соус.
Aiti
Соус болоньезе

Я делаю так (возможно существуют другие рецепты). На 400 грамм говяжьего фарша, беру одну большую луковицу. Режу ее квадратиками, где-то 2*2, добавляю немного воды 150 ml и блендером размельчаю до состояния пюре. Добавляю две столовые ложки с верхом томатной пасты в это пюре, переливаю в небольшую кастрюльку и все время помешивая венчиком добавляю фарш. Пока пюре не горячее, стараюсь "растворить" как бы этот фарш, что бы не было комочков. Когда соус закипит, добавляю соль, перец по вкусу. Выдавливаю 1-2 зубчика чеснока и добавляю орегано (сушеный). На маленьком огне тушу где-то полчаса. Все. Соус готов.

Еще раньше делала так. Резала мелко лук. Обжаривала его в небольшом количестве оливкового масла. Добавляла фарш. Обжаривала, стараясь мелко мелко разъединить его. Потом добавляла банку консервированных, порезанных томатов. Потом соль, перец, орегано и чеснок и потушить. Но в этом случае соус получался комочками. Поэтому теперь делаю по первому варианту.
rabbit
Девочки, если не возражаете, и я помещу сюда один необычный, но очень вкусный рецепт соуса для рыбы. Для его приготовления необходимо 50г сливочного масла, упаковка(или горсть) жареного миндаля молотого, а пучка зелени мелко рубленой, можно разной, сок 1/2 лимона.
Сливочное масло растопить на сковороде, на нем приготовить рыбу(пожарить). Потом в это же масло ( с рыбным соком) добавить лимонный сок, миндаль и зелень. Перемешать и все - соус готов. его можно подавать к любым морепродуктам.
МИЛА
Хрен с уксусом
Корешок хрена, очищенный и вымытый, натереть на терке с мелкими отверстиями, положить в чашку, залить уксусом так, чтобы был покрыт хрен. Прибавить по вкусу соль и сахар.

Подавать к холодной и заливной рыбе, студню, ветчине, солонине.

Соус томатный с овощами
Морковь, петрушку и лук (по 1/2 шт.) очистить, промыть, мелко нарезать и поджарить в кастрюле с 1 ст.л. масла и таким же количеством муки. Затем прибавить 3 ст.л. томатной пасты, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 минут на слабом огне. После этого соус снять с огня и процедить.

Подавать к отварной и паровой рыбе, овощным и другим блюдам.

МИЛА
Соус грибной
Промытые в теплой воде сухие грибы (50 гр) замочить в 3-х стаканах холодной воды на 2-3 часа. Затем воду слить и сварить грибы в таком же количестве воды, не добавляя соль. ! ст.л муки и 1 ст.л. масла прожарить до светло-коричневого цвета и развести двумя стаканами процеженного грибного бульона. Полученный соус варить на слабом огне 15-20 минут. Мелко нарезанный лук поджарить с маслом, добавить нашинкованные сваренные грибы и еще раз все вместе слегка прожарить. Затем переложить в соус, добавить соль по вкусу и дать закипеть.
Подавать к картофельным блюдам.

Чатни (индийская кухня)
Яблоки (антоновка) 200 г, изюм - 75 г, лук репчатый - 1 шт., помидоры - 2 шт., сахар - 200 г, по щепотке порошка имбиря и гвоздики, горчица, винный уксус.
Яблоки очистить, освободить от сердцевины и потушить на слабом огне, добавив немного воды. Изюм и лук мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожу. Все продукты сложить в одну кастрюлю и поставить тушить на слабом огне на 1 ч. Охладить и подавать к холодному мясу или рыбе, рису. Приправа хорошо храниться в холодильнике.
МИЛА
Соус из ягод с вином

Перебранные и промытые ягоды 1 кг (клубнику, малину, землянику, смородину) протереть через сито. В кастрюлю всыпать 1 стакан сахара, влить 1/4 стакана воды, вскипятить и снять накипь. В горячий сироп добавить 1/4 стакана красного или белого вина, подготовленное пюре из ягод и, помешивая, довести до кипения.
Подавать в горячем или холодном виде.

Соус из кураги (абрикосов)
вариант 1
Курагу (100гр или 200 гр абрикосов) промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и варить до мягкости. Сваренную курагу протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить 1/4 стакана сахара, 1/4 стакана горячей воды. Все размешать и поставить на огонь, прокипятить в течении 5 минут. После этого соус снять с огня, влить в него 1/4 стакана вина (мускат) и размешать.
вариант 2
200 г кураги, 800 г воды, 300 г сахара
Сушеные абрикосы перебрать, удалить посторонние примеси, промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Через 2-3 часа, когда абрикосы набухнут, варить их в той же воде, в которой они были замочены.
При варке посуда должна быть закрыта крышкой.
Сваренные абрикосы протереть через частое сито, положить в кастрюлю или глубокий сотейник, добавить сахар и при помешивании лопаткой проварить на слабом огне так, чтобы соус не пригорел.
Подают соус горячим и холодным.
Подается с пудингом, кремом и кашами.

МИЛА
Испанский соус с вином и грибами

Масло сливочное - 50 г, грибы белые - 150 г, вино полусухое белое - 50 г, бульон - 50 г, сок томатный - 500 г, мука - 20 г.
Растопить в сотейнике или на сковороде масло, положить грибы, нарезанные ломтиками, и обжаривать их в течение 5 минут. Всыпать в сотейник муку и пассеровать вместе с грибами, потом влить бульон, томатный сок и вино. Варить на слабом огне 15 минут. Соус подают к говядине, свинине и дичи.

Соус американский

Соус белый (основной) - 500 г, отвар из раков (кальмаров) - 70 г, отвар грибной - 50 г, помидоры - 50 г, масло сливочное - 50 г, сок лимонный - 50 г В белый основной соус добавить концентрированный отвар кальмаров или раков, грибной бульон и мелко нарубленные помидоры, заправить сливочным маслом, лимонным соком, солью и черным перцем.



МИЛА
color=#CC33CC]Соус с эстрагоном[/color]

Белый соус - 800 г, уксус 9%-ный - 100 г, яйца (желтки) - 4 шт., масло сливочное - 140 г, эстрагон - 20 г, лук репчатый - 50 г, петрушка - 20 г, перец горошком - 1 г
Мелко нашинкованные лук и петрушку, крупно раздробленный перец горошком, стебли эстрагона залить уксусом и варить в посуде, закрытой крышкой, 8-10 минут. После этого влить белый соус и продолжать варку еще 5-10 минут. Затем соус охладить до 70 С , добавить яичные желтки, предварительно проваренные с маслом, так же, как и для яично-масляного соуса (голландского) с лимонным соком, размешать, посолить и процедить. Соус подается к мясным жареным блюдам, а также жареным телячьим почкам.

Белый соус рыбный

Бульон рыбный - 1100 г, мука - 50 г, масло сливочное - 50 г
Горячую белую пассеровку, приготовленную на сливочном масле, развести горячим рыбным бульоном, предназначенным для приготовления соуса, и варить 45-50 минут. Горячий соус посолить, после чего процедить. Соус используется для приготовления производных соусов.

Соус бархатистый

Масло сливочное - 150 г, мука пшеничная - 50 г, бульон рыбный - 500 г, сливки - 150 г, лимонная кислота, соль по вкусу
Муку поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Тонкой струйкой влить рыбный бульон и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить 20 минут. Снять с огня, посолить, добавить лимонную кислоту и взбитые сливки.

Соус "Белое вино"

Белый соус - 900 г, масло сливочное - 100 г, лук репчатый - 40 г, петрушка - 30 г, яйца (желтки) - 4 шт., вино виноградное белое - 100 г, кислота лимонная - 1 г, перец молотый 0,2 г Петрушку (корень) и репчатый лук мелко нарезать, спассеровать, положить в белый рыбный соус и варить при слабом кипении 30-35 минут.
Перед окончанием варки в соус добавить вскипяченное белое виноградное вино (лучше рислинг); затем, прекратив нагревание, охладить соус до 70 С , добавить сырые яичные желтки, предварительно проваренные с кусочками сливочного масла; при этом соус надо непрерывно помешивать, чтобы желтки не свернулись. Одновременно в соус положить соль, молотый перец, лимонный сок или лимонную кислоту. После этого соус процедить. Соус подается к припущенной и вареной рыбе.
МИЛА

Соус-рассол

Белый соус - 850 г, огуречный рассол - 100 г, вино виноградное белое - 50 г, масло сливочное - 100 г, перец молотый - 0,1 г
В белый рыбный соус в конце варки добавить белое виноградное вино, прокипяченный, процеженный огуречный рассол и варить в течение 8-10 минут. Готовый соус заправить солью, молотым перцем, сливочным маслом и процедить. Соус подается к припущенной и вареной рыбе.

Раковый соус на белом соусе


Белый соус - 850 г, масло сливочное - 100 г, масло раковое - 50 г, вино виноградное белое - 100 г, лук репчатый - 50 г, белые коренья - 60 г, перец молотый - 1 г, лимонная кислота - 1 г
В белый рыбный соус добавить мелко нарезанные белые коренья и репчатый лук и варить 25-30 минут при слабом кипении. Перед окончанием варки в соус влить вскипяченное белое сухое виноградное вино, положить соль, молотый перец, лимонную кислоту, а затем, прекратив кипячение, добавить при быстром непрерывном помешивании кусочки сливочного и ракового масла. Готовый соус следует процедить. Соус подается к припущенной и вареной рыбе - судаку, лососю, белорыбице, сигу, форели.

Белый соус с яйцом
Белый соус - 700 г, яйца - 8 шт., лимонная кислота - 2 г, зелень петрушки - 20 г, перец молотый - 1 г В белый рыбный соус добавить рубленые или мелко нашинкованные сваренные вкрутую яйца, лимонную кислоту или сок лимона, измельченную зелень петрушки, соль и перец молотый. Все это тщательно размешать. Соус подается к припущенной и вареной рыбе.

Соус по-матросски
Бульон рыбный - 800 г, мука - 40 г, масло сливочное - 100 г, морковь - 32 г, лук репчатый - 34 г, петрушка - 19 г, томат-пюре - 320 г, анчоусы - 100 г, вино белое - 100 г, грибы белые или шампиньоны - 100 г, лук-севок - 100 г Коренья и репчатый лук, нарезанный соломкой, пассеровать на сливочном масле до тех пор, пока овощи не сделаются мягкими. Затем соединить с томатным соусом, отваром от шампиньонов и варить в течение 15- 20 минут.
Готовый соус процедить, протереть овощи и добавить вареные белые грибы или шампиньоны, нарезанные ломтиками, лук саженец, спассерованный на сливочном масле, и довести до кипения. После этого в соус добавить вино, протертые анчоусы, масло и размешать. Соус подается к припущенным и вареным рыбным блюдам.
Vendi
А я люблю всякие соусы..

Японские соусы для рыбы рекомендую

Рецепт соуса для рыбы взят из японской кухни. Такой соус подают к темпуре - жареным в кляре морепродуктам и овощам. Пикантный вкусный соус. Для рыбы прекрасно подходит.

Чтоб приготовить соус для рыбы нужно вскипятить воду (150-200 мл) с имбирем, влить вино, добавить соевый соус, нашинкованную редьку и перемешать.

имбирь тертый1-2 ч. ложка

вино белое десертное 3 ст. ложка

соус соевый 3 ст. ложка

дайкон (белая редька) 1 шт
Vendi
Я вам предложу соусы к мясу.
Изображение

Я люблю мясо, а особенно с вкусным соусом. Простой и быстрый соус из клюквы - к вашему столу. Он очень хорошо подходит к птице, шашлыкам, мясным блюдам. Рекомендую.

Продукты (на 4 порции)
Клюква свежая (или клюква замороженная) - 1 стакан
Виноградный сок - 0,5 стакана
Сахар - 1/3 стакана
Чеснок - 2-3 зубчика
Мускатный орех (по желанию) - на кончике ножа


Как приготовить соус из клюквы к мясу:

1. Промыть стакан свежей или размороженной клюквы, положить в кастрюлю.

2. Засыпать клюкву сахаром, залить виноградным соком. Довести до кипения на маленьком огне, помешивая.

3. Затем варить соус из клюквы примерно 10 минут. (Если жидкости будет маловато, можно добавить воды или сока.) Охладить.

4. Очистить чеснок, раздавить в чесночнице.

5. Взбить миксером соус. Добавить в соус из клюквы чеснок и мускатный орех (по желанию). Хорошо перемешать.

Соус из клюквы к мясу готов. Приятного аппетита!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.