IPB
smile1.gifNew!!! New!!! New!!!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Роллы и суши, Суши, Нигири, Темаки, Маки, Сашими
Милиша
сообщение Oct 21 2005, 02:02 AM
Сообщение #1


все фигня, кроме пчел. А если подумать - то и пчелы фигня.
****

Группа: Друзья форума
Сообщений: 895
Регистрация: 12-April 05
Пользователь №: 53



Девушки, сударыни!!!

Очень нужны рецепты роллов, особенно горячих роллов, и что-бы поэкзотичнее. Может кто сам готовит (это я на наших японочек киваю 056.gif ) или рецепт интересный знает. Поделитесь пожалуйста!

Я уже, наверно, весь инет прошарила, все что можно было там выловить - то уже наше K_TONG~14.GIF Но вдрюг что-то упустили cray.gif

З.Ы.
обещаю, что процесс приготовления понравившегося рецепта будет зафотокусирован и показан для всех интересующихся essen.gif

заранее аригато hb.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Альбина
сообщение Oct 21 2005, 02:06 AM
Сообщение #2


белая и пушистая :)
****

Группа: Админы
Сообщений: 4.470
Регистрация: 12-April 05
Из: USА, AZ
Пользователь №: 19
Знак зодиака: Близнецы



И я присоединяюсь к просьбе W_PRAY~13.GIF
ПРосто обожаю японскую кухню и (шепотом) даже палочками есть умею R_CHAM~18.GIF


--------------------
Я не рубль, чтобы всем нравиться.
Изображение
ЖЖ... Mои хвастушки --- Мой сайт ---Мой магазин
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Настенка
сообщение Oct 21 2005, 09:08 AM
Сообщение #3


Гость









ЧТО ТАКОЕ СУШИ И С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ
user posted image
Это японское блюдо представляет собой брусочки специального риса (довольно клейкого), на которых лежат либо кусочки сырой рыбы, либо креветки, приправленные специальным соусом, либо икра или творог-тофу. В зависимости от формы брусочка различают маки-суши (цилиндрики), нигири-суши (овальной формы) и т.д. Часто рис и другие ингредиенты (обязательно должно быть нечетное число компонентов, не считая рис) заворачивают в листы из высушенных водорослей (нори-суши) или пленку, снятую с кипящего соевого молока и высушенную (намаюба), или листья хурмы (какиноба-суши). Можно также делать "рисом наружу".
К суши всегда подают маринованный и очень тонко нарезанный имбирь , чтобы оттенить вкус и освежить рот между двумя приемами суши. Суши принято макать в соевый соус, который наливают на специальную индивидуальную тарелочку-соусник . К соевому соусу можно добавить васаби (wasabi) и сделать свой персональный новый соус.
В качестве напитков под суши обычно берут зеленый чай или саке. Также подходит японское сливовое вино, которое можно подавать подогретым.
Этикет позволяет есть суши как руками, так и палочками, поэтому суши подают как в дорогих ресторанах, так и в шашлычных быстрого обслуживания – якиториях.
Cуши по сравнению с западной пищей менее калорийны, более полезные и не способствуют добавлению лишнего веса. Плюс к этому, недавние результаты научных исследований японских медиков показали, что у курильщиков, которые употребляют суши, вероятность заболеть раком легких на треть ниже. Более того, все те же японские ученые обнаружили, что едкий зеленый хрен васаби обладает способностью препятствовать росту колоний кариесогенной бактерии Streptococcus mutans :).
Go to the top of the page
+Quote Post
Настенка
сообщение Oct 21 2005, 09:10 AM
Сообщение #4


Гость









РИС ДЛЯ СУШИ
user posted image
Промывать рис (4 чашки на 4 человек) холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис варить в 5 чашках воды на сильном огне, пока не закипит. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 20 мин, не поднимая крышки! Снять с огня и оставить закрытым еще на 10 мин. Перемешать рис легкими режущими движениями снизу вверх деревянной лопаточкой и добавить суши-уксус. Еще раз перемешать рис с уксусом резкими движениями (иначе рис превратится в кашу) и слегка охладить, просто чтобы не обжечься (можно обмахивать веером или даже использовать фен с холодным воздухом, но не ставить в холодильник).
Go to the top of the page
+Quote Post
Настенка
сообщение Oct 21 2005, 09:10 AM
Сообщение #5


Гость









Суши-уксус

Тщательно размешать рисовый (можно и винный на самом деле) уксус (8 ст.л на ~ 4 чашки риса), сахар (7 ст.л) и соль (1 ч.л.) до полного растворения сахара (можно слегка подогреть).
Go to the top of the page
+Quote Post
Настенка
сообщение Oct 21 2005, 09:11 AM
Сообщение #6


Гость









Приготовление суши. Примерный начальный набор
user posted image
1. Рис - обязательно маленький и кругленький, желательно специально маркированный "для суши"
2. Рисовый уксус (rice vinegar, 4.1 % acidity)
3. Листы из высушенных водорослей (dried seaweed) для приготовления роллов (нори)
4. Бамбуковая циновочка, деревянная ложка для риса (обычно продается в наборе с ковриком) и очень острый нож для резки роллов.
5. Маленькие тарелочки для смешивания соевого соуса с васаби и макания туда каждого суши
6. Острый японский хрен васаби. Продается либо уже готовым в виде пасты, либо делается из порошка с водой. Специалисты предпочитают самодельный васаби, который можно сделать таким острым и такой густоты, как кому нравится. Обычно, 1 ч.л порошка разводится в 1 ч.л. воды, затем дать постоять 5-10 мин, чтобы паста приобрела характерный запах и вкус.
7. Соевый соус.
8. Маринованный имбирь.
9. Порезанные тонкими полосками овощи (например, огурец, авокадо, вареная морковь, вареные стручки бобов, вареные японские грибы шиитаке) и морепродукты (крабовые палочки, креветки, лосось, тунец, скумбрия, угорь и т.д.).
Go to the top of the page
+Quote Post
Настенка
сообщение Oct 21 2005, 09:13 AM
Сообщение #7


Гость









Нори-суши (роллы, норимаки)
user posted image
Когда рис достаточно остынет, можно начать делать нори-суши (роллы). Для получения нори-суши рис и остальные ингредиенты заворачивают в тонкие высушенные листы водорослей — нори. В сухом виде они достаточно жесткие, но после того как на них укладывают слой теплого влажного риса, они размягчаются и легко сворачиваются.
Общая технология достаточно проста. На край циновки кладут лист из водорослей, блестящей стороной вниз. На 2/3 этого листа ровным слоем распределяют теплый рис при помощи деревянной лопаточки или руками, смоченными водой с рисовым уксусом (1 -1.5 стакана воды и 2 -3 ст.л уксуса). Затем посередине на рис выдавливают васаби в нескольких местах и размазывают его тоненькой продольной полоской. Далее на васаби кладут другие ингредиенты (нечетное кол-во), слегка вдавливая их в рис. Ролл туго скатывается при помощи циновки, затем заворачивается обратно в коврик и равномерно сжимается по всей длине, чтобы ролл не разваливался, края приминаются вовнутрь большим пальцем и ролл вынимается из циновки. Непосредственно перед подачей на стол ролл режется на кусочки суши "на один укус" (определяется по размеру рта, шутка) мокрым ножом (смачивать в воде после каждого пореза).
user posted image
Go to the top of the page
+Quote Post
Настенка
сообщение Oct 21 2005, 09:15 AM
Сообщение #8


Гость









Нори-суши с угрем
user posted image
Очень вкусные нори-суши получаются с начинкой из копченого угря с огурцом или авакадо. Угорь продается уже готовым для суши в японских супермаркетах. Там же продается и специальный соус для него, которым заправляют полученные суши. Угорь перед тем как класть в суши, надо полить соусом и разогреть в духовке (5-10 мин).
Соус можно сделать самим: для этого смешать в кастрюльке 4 ст.л сакэ, 4 ст.л мирина (сладкое рисовое вино), 1 ст.л сахара, 1 ст.л воды и 1/2 ст.л соевого соуса, нагреть до полного растворения сахара.
Go to the top of the page
+Quote Post
Настенка
сообщение Oct 21 2005, 09:16 AM
Сообщение #9


Гость









Калифорнийские роллы с огурцом, авокадо и крабовыми палочками
user posted image
На 2/3 целого листа нори выложить теплый рис, на него положить специальную японскую сушеную красную икру (икра летучей рыбы она у них называется), крабовые палочки, огурец и авокадо, васаби не надо. Вместо икры можно сделать специальный соус для калифорнийских роллов: смесь японского чили-соуса, пасты васаби и японского майонеза. Закатать в трубочку, порезать непосредственно перед употреблением на порции, чтобы суши не засохли.
Go to the top of the page
+Quote Post
Настенка
сообщение Oct 21 2005, 09:18 AM
Сообщение #10


Гость









Роллы "рисом наружу"
user posted image
Также можно делать роллы "рисом наружу", хотя в самой Японии такие роллы встречаются очень редко, то есть это не классический рецепт. Циновку полностью покрывают обычной пищевой пленкой, можно посыпать пленку кунжутными семечками и икрой летучей рыбы (а можно и не посыпать, все равно в конце готовый ролл прокатывается через кунжутные семечки и икру), затем на 2/3 размера циновки распределяют рис. Половинку стандартного листа нори кладут на рис, сверху на нем распределяют овощи и рыбу, васаби по желанию. Заворачивают роллы при помощи циновки, аккуратно высвобождая при этом пленку, чтобы она случайно не закрутилась в ролл.
Полученные рисовые роллы посыпаются семенами кунжута или обмазываются красной икрой и затем режутся на кусочки влажным ножом.
Можно использовать другой порядок: рис положить на нори как для обычных ролллов, а потом все перевернуть.
user posted image

БЛИН!!! ищу рецепты, читаю, а у самой слюнки текут essen.gif
Go to the top of the page
+Quote Post
Настенка
сообщение Oct 21 2005, 09:21 AM
Сообщение #11


Гость









QUOTE
Я уже, наверно, весь инет прошарила, все что можно было там выловить - то уже наше  Но вдрюг что-то упустили

Милиш, а ты может поделишься своими рецептами? Новичкам в этом деле будет интересно!
Go to the top of the page
+Quote Post
Ленуська
сообщение Oct 21 2005, 09:55 AM
Сообщение #12


Вместе навсегда :)
****

Группа: Друзья форума
Сообщений: 2.570
Регистрация: 12-April 05
Из: Голландия, Гаага
Пользователь №: 60
Знак зодиака: овен



17.gif А вот мы делали с друзьями корейцами, совсем даже нетрудно, только очень много возни, когда всё сделали, были такие уставшие, что не было сил есть.
user posted image

user posted image


--------------------
Изображение




ИзображениеИзображение Изображение
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Милиша
сообщение Oct 21 2005, 11:28 AM
Сообщение #13


все фигня, кроме пчел. А если подумать - то и пчелы фигня.
****

Группа: Друзья форума
Сообщений: 895
Регистрация: 12-April 05
Пользователь №: 53



QUOTE(Настенка @ Oct 21 2005, 01:21 AM)
Милиш, а ты может поделишься своими рецептами? Новичкам в этом деле будет интересно!
*


Настен, я бы поделилась, но только у меня этих рецептов нет, это для моего брата нужно, он суши-поваром работает.
*по большому секрету и шепотом* я сама не люблю ни суши ни роллы tongue.gif

Если интересно, то могу у него спросить. Но мы сами это чудо природы (роллы и суши) дома ни разу не делали, очень дорого выходит. Я как представлю сколько на эту сумму колбасы купить моно, то никаких суш не хочется L_08HI~12.GIF

Ленуська, на первой фотке роллы из чего крутили?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ленуська
сообщение Oct 22 2005, 07:37 AM
Сообщение #14


Вместе навсегда :)
****

Группа: Друзья форума
Сообщений: 2.570
Регистрация: 12-April 05
Из: Голландия, Гаага
Пользователь №: 60
Знак зодиака: овен



pri.gif На первой фотке роллы крутили из огурца,жареного яйца, крабовых палочек, сосисок, как сказал наш друг, который учил меня крутить их туда можно класть внутрь почти всё, я сама когда услышала про сосиски очень удивилась wub.gif В некоторые ещё клали авокадо.


--------------------
Изображение




ИзображениеИзображение Изображение
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Nada
сообщение Jun 7 2006, 04:40 PM
Сообщение #15


Приветик!
****

Группа: Друзья форума
Сообщений: 1.475
Регистрация: 11-March 06
Пользователь №: 1.558



Источник книга «Суши», перевод с немецкого, 2001г. Изд. «Москва»

Суши - весьма популярное блюдо японской кухни. Изысканные маленькие шедевры, свернутые в рулетики или же подаваемые в чашках, производят незабываемое впечатление.

user posted image


--------------------
уп-с...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Nada
сообщение Jun 7 2006, 04:40 PM
Сообщение #16


Приветик!
****

Группа: Друзья форума
Сообщений: 1.475
Регистрация: 11-March 06
Пользователь №: 1.558



Японцы полагают, что пища должна услаждать все чувства. Именно поэтому в их кухне господствует особая тщательность: глаз радуют нарочито скромные либо чрезвычайно живописные композиции. В не меньшей степени пища доставляет радость и вкусовым рецепторам. И получаемое при еде наслаждение не случайно: суши, приготовленное из маринованного риса, только что выловленной рыбы и свежих овощей, является не только восхитительным по своим вкусовым качествам, но и весьма полезным деликатесом. Отличаясь тонким ароматом, небольшим процентом жиров и низкой калорийностью, суши вместе с тем содержат значительное количество витаминов и необходимых организму минералов. Аппетитные, имеющие экзотический вкус рисовые шарики поражают многообразием. Выбор компонентов почти безграничен. Суши, которое предлагается в качестве первого или предпоследнего блюда японского меню, едят палочками или руками. Шарики макают в смесь из соевого соуса и васаби, после чего отправляют целиком в рот.


Грибы ТОНГУ, более известные как китайские грибы шиитаке, используют в сыром виде или чаще сушеными (перед употреблением их размачивают в воде). Они более ароматны, нежели свежие грибы.

user posted image

КРЕВЕТКИ, близкие родственники крабов и скампи, в сыром виде имеют коричневато-серую окраску, а в процессе приготовления (варки), как и все ракообразные, приобретают мраморный бело-розовый цвет

user posted image

СЕМГА при приготовлении суши используется в виде филе с кожей или без нее. Обычно используют сырую или копченую рыбу. При покупке обратите внимание, чтобы рыба была только первой свежести!

user posted image

ШОЙЮ, СУ и САКЕ (смесь соевого соуса, рисового уксуса и рисовой водки) - незаменимое трио в качестве приправы.

user posted image

ЛИСТЬЯ НОРИ изготовляют из прессованных и просушенных пурпурных морских водорослей. Благодаря обжариванию вкус почти что черных листьев становится приятным. Если цвет листьев зеленый - их прожарили до обработки.

user posted image

ИКРА, ГОТОВАЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ, и ИКРА НЕОБРАБОТАННАЯ может иметь разные цвета. Так, необработанная икра семги имеет желтовато-красный цвет и отличается крупными икринками; икринки трески существенно мельче и коричневато-красного цвета; икра сельди отсвечивает желтизной, а осетровая необработанная икра серебристо-серого цвета и блестит.

user posted image

КОМЕ, японский круглозернистый рис, при варке слипается. Известен также как суши-, кетан- или никиши-рис.

user posted image

ГАРИ, или ШОГА, - консервированный имбирь кремового или розового цвета -необходим в качестве приправы при приготовлении любых типов суши.

user posted image

КАМПИО - высушенные тонкие полоски тык­вы; перед употреблением их размачивают. Используется в основном для приготовления видов суши, свернутых в рулетики.

КОНБУ и ВАКАМЕ являются разновидностями японских водорослей, используемых в виде специй при варке риса. Их можно приобрести и зимой, но только в сушеном виде.

МИРИН - сладкое, сиропообразное вино с невысоким содержанием алкоголя, отлично подходит для готовки.

РЕНКОН - корни лотоса (разновидность водяной лилии). Их приобретают в свежем виде, замороженными, сушеными или же консервированными.

СУРИМИ - не что иное, как прессованное мясо рыб. На прилавках магазинов его можно увидеть как «крабовое мясо». Упакованные по отдельности в пленку палочки продаются сырыми или же после глубокой заморозки.

ТАКУАН является очень популярным наполнителем для суши. Консервированная после просушивания белая редька дай кон часто окрашивается в желтый цвет.

ВАСАБИ - острый зеленый хрен, известный также как намида (слезы). Васаби бывает в виде готовой к употреблению пасты или в виде порошка, который разводят в воде.



--------------------
уп-с...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Nada
сообщение Jun 7 2006, 04:41 PM
Сообщение #17


Приветик!
****

Группа: Друзья форума
Сообщений: 1.475
Регистрация: 11-March 06
Пользователь №: 1.558



Важнейшие приемы приготовления суши

В Японии говорят, что приготовление суши является искусством. Несмотря на это, освоить его азы не так-то сложно.
Суши-пальчики (нигири) делают из клейкого риса. Свернутые рулетиком маки -классика суши - готовится с помощью плетеных бамбуковых салфеток. Маленькие рулетики называются хосо-маки, а большие с различными наполнителями - футо-маки. Калифорнийские рулеты называют перевернутыми маки, т. к. у них внешняя оболочка состоит из риса. Темаки делают в форме шара. Хираши - смесь из рыбы, мяса, ом­лета и овощей - подают в холодном виде порциями на рисе-суши, сашими - тончайше наст­руганная свежая рыба, муши -горячая разновидность хираши. В Европе их не считают классическими, однако в Японии они очень популярны.
Японская кухни практически не требует специальных устройств и приспособлений. Наряду с остро наточенным ножом нужны лишь плетеная бамбуковая салфетка, деревянная или глиняная миска для охлаждения риса, а также деревянные палочки для готовки и еды. Все остальное найдется на любой кухне!

Приготовление классического маки-суши

user posted image

1 Для приготовления маки-суши следует иметь под рукой все необходимые компоненты. Положите на плетеную бамбуковую салфетку лист нори гладкой стороной вниз.

2 Смоченными водой пальцами распределите рис по поверхности листа нори. При этом наполнители положите на нижнюю треть листа.

3 С помощью бамбуковой салфетки начните сворачивать лист нории снизу вверх. При этом придерживайте содержимое с боков пальцами.

4 Плотно сжимая наполнитель, медленно завершите скручивание рулета. Следите за тем, чтобы край салфетки при этом не завернулся внутрь приготовляемого блюда.

5 Удалите плетеную бамбуковую салфетку и разделите рулет суши пополам очень острым ножом.

Свертывание кулечков

user posted image

1 Ножницами разрежьте пополам лист нори, возьмите половинку в левую руку. В нижний угол половинки листа нори наискосок положите горсточку риса.

2 Слегка разомните порцию риса и добавьте приготовленные заранее компоненты.

3 Заверните и слегка прижмите правый нижний уголок листа нори. Наполнитель при этом придерживайте пальцами

4 Сверните лист нори в форме кулька. Концы листа склейте одним или двумя раздавленными зернышками риса.

Изготовление нигири-суши

user posted image

1 Порциям риса суши придайте форму овалов. Смажьте с одной стороны пластинку рыбного филе хреном васаби и положите на пальцы.

2 Овалы риса положите на смазанную хреном поверхность рыбного филе, слегка прижмите, переверните и придайте окончательную форму двумя пальцами.




--------------------
уп-с...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Nada
сообщение Jun 7 2006, 04:42 PM
Сообщение #18


Приветик!
****

Группа: Друзья форума
Сообщений: 1.475
Регистрация: 11-March 06
Пользователь №: 1.558



Приготовление риса суши

user posted image

1. 175 г риса суши промывайте в сите холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

2. Две минуты варите рис в 250 мл воды, затем выключите конфорку и оставьте его под крышкой набухать в течение 10 минут.

3. Откройте крышку и так оставьте рис еще на 10 минут. По 1 ч. л, без верха соли и сахара,
2 ст. л. рисового уксуса смешайте и подогрейте.

4. Пересыпьте рис в миску, сбрызните маринадом и перемешайте палочками. В результате получается периблизительно 450 г риса суши.


--------------------
уп-с...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Nada
сообщение Jun 7 2006, 04:42 PM
Сообщение #19


Приветик!
****

Группа: Друзья форума
Сообщений: 1.475
Регистрация: 11-March 06
Пользователь №: 1.558



Нигири-суши

user posted image




--------------------
уп-с...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Nada
сообщение Jun 7 2006, 04:43 PM
Сообщение #20


Приветик!
****

Группа: Друзья форума
Сообщений: 1.475
Регистрация: 11-March 06
Пользователь №: 1.558



Омлет нигири с зеленым пояском

Классическая комбинация из тех, что нравятся не только вегетарианцам: нежный, прямо-таки воздушный омлет так и тает на языке

user posted image

Вам потребуется:

6 яиц, 75 мл даши (растворимый рыбный бульон) , 1 ч. л. соевого соуса , 2 ст. л. сахара , соль, 1 ст. л. мирина , 2-3 ст. л. растительного масла , 175 г заранее приготовленного
риса суши, 8 перышек зеленого лука

Приготовление на 8 порций:

1 Разбить приготовленные для омлета яйца в миску. Смешивать холодный бульон даши с соевым соусом, сахаром, небольшим количеством соли и мирином до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.Соединить смесь с яйцами и взбивать веничком, не доводя до образования пены.Подогреть на сковороде масло и поджарить омлет толщиной около 2см.

2 Готовый омлет охладить при комнатной температуре, затем разрезать поперек таким образом, чтобы оба пласта получились высотой около 1 см. Разрезать каждый пласт омлета на 4 приблизительно одинаковых прямоугольника.

3 Смоченными в воде руками слепить 8 одинаковых продолговатых рисовых шариков.
Каждый из шариков накрыть куском омлета и затем осторожно сжать их. Каждую порцию нигири-суши обвязть по центру перышком лука.


Японцы, традиционно используют для приготовления омлета поварские палочки. Иногда используют специальный гибкий поддон, с помощью которого весьма удобно запекать омлет.




--------------------
уп-с...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

5 страниц V  1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 24th October 2014 - 08:35 AM